Gastronomia
Sopa de letrinhas
Publicado em 20/12/2024 às 11:17
O que me inspirou para publicar esta preparação, por incrível que pareça, foi a eleição para prefeitos e vereadores que ocorrerá dia 6 de outubro próximo! Apesar da seriedade com que este assunto tem que ser tratado, afinal estamos escolhendo as pessoas que serão nossos representantes e que irão legislar e administrar nossas cidades, a imensa quantidade de siglas partidárias me fizeram recordar da infância, quando nossas mães e avós preparavam, com muito carinho, um “sopa de letrinhas” para nosso jantar, lembram?
Entretanto, mesmo atualmente, continuo preparando esta sopinha, ainda mais nos dias frios de inverno que temos aqui em Domingos Martins, região serrana do Estado do Espírito Santo.
As sopas que faço, aqui em casa, são, geralmente, baseadas no aproveitamento das sobras dos almoços e jantares que preparo: são caldos dos cozimentos de carnes, frango, legumes e verduras, normalmente bem temperados que, adicionando mais um pouco de água, outros temperos e mais outros vegetais, se transformam numa delícia a ser apreciada quentinha, às vezes polvilhada com queijo parmesão ralado ou cubinhos de pão torrados e, quando possível, acompanhados de um bom vinho tinto, servidas, normalmente, à noite!
Além disso faço algumas experiências como, por exemplo, cozinhar no caldo folhas de couve-flor, que normalmente são descartadas, ou talos picados de brócolis, que fornecem um bom resultado, após bater tudo no liquidificador!
Para finalizar, quando o caldo já está bem aquecido, adiciono uma quantidade adequada da massinha, formada por “letrinhas”, deixo mais uns 5 ou 6 minutos e sirvo imediatamente, para aproveitar o calor que irá trazer um conforto imediato e um prazer, além do sabor que nos remeterá, talvez, à infância!
Então, mãos à obra: um bom caldo de carne, frango, verduras e legumes, mais umas “letrinhas”, é tudo de bom! Bom proveito!