GASTRONOMIA

Gastronomia

Shishbarak

Publicado em 21/06/2019 às 17:52

Compartilhe

Shishbarak 1Manhã ensolarada de um sábado em Domingos Martins, eu e minha esposa resolvemos dar uma caminhada até o portal da cidade, onde a rodovia João Ricardo Schorling se encontra com a BR – 262. Entretanto, logo após a Pousada Adega Alemã Schwambach, há uma rua que desce até um pequeno aglomerado de casas onde está situada, inclusive, uma pousadinha muito simpática, com alguns chalés de madeira, a “Dulce Ville”.

Mudamos, então, nosso rumo e descemos por esta rua, curta e sem saída, até seu final. Eis que, na penúltima casa, bem em frente à pousadinha, tem uma placa presa em uma de suas colunas, onde está escrito: “Capelete da Dona Irene, telefones 3268-2091 e 99912-1155”.

Não deu outra: “vamos levar para experimentar”, disse eu a minha esposa, a qual concordou imediatamente! Chamamos por Dona Irene e logo ela apareceu, muito solícita. Pedimos uma porção (500 g, R$18,00), que vem devidamente congelada, e recebemos a recomendação de só tirá-la do congelador minutos antes de utilizá-la, ou seja, do saquinho plástico diretamente para a água salgada e fervendo.

Na volta para casa fui pensando como iríamos saboreá-lo: ao ragu de frango? Ao sugo (molho de tomates)? Com molho branco? Então me lembrei do shishbarak (pronuncia-se “chispáraque”), receita da culinária libanesa que minha mãe preparava, quando eu ainda era menino, cuja memória gastronômica está muito bem guardada em minha mente devido, principalmente, ao contraste entre o azedinho da coalhada e o salgado do caldo bem temperado!

Vamos ao “passo a passo”: inicio preparando a coalhada, na véspera. Ponho um litro de leite integral para ferver e, quando começa a “abrir fervura”, desligo o fogo. Deixo esfriando e, após mais ou menos uma hora, a temperatura já está adequada (é simples: quando for possível colocar a ponta do dedo indicador no leite e suportar por 15 segundos, está “no ponto”!). Adiciono um copinho de coalhada integral, destas industrializadas, mexo bem, tampo a panela e a coloco no forno (desligado!), onde vai passar a noite. No dia seguinte, se não for utilizá-la de imediato, guardo na geladeira.

Uma hora antes da refeição, coloco dois litros de água para ferver e adiciono uma colher de sopa, rasa, de sal. Simultaneamente coloco a coalhada para aquecer em outra panela, acrescento folhas de hortelã fresco, a gosto, e dissolvo dois pacotinhos, ou cubinhos, de tempero para legumes.

Assim que a água ferver, coloco o capelete congelado e conto três minutos, o suficiente para cozinhá-lo (lembremo-nos que se trata de uma massa fresca!) sem deixá-lo desmanchar… Retiro-o e o escorro numa peneira, adiciono uma concha da água do cozimento à coalhada já bem quente e junto o capelete.

Está pronto, então, para se levar à mesa, ser devidamente servido em pratos fundos e saboreado. Para quem apreciar, mais algumas folhinhas de hortelã fresco para decorar e… “voilá”!

Só me resta agradecer e parabenizar Dona Irene, pois os capeletes que preparei estavam maravilhosos, delicados, saborosos, e a receita como um todo ficou deliciosa, bem equilibrada entre a acidez e os temperos. Pena que, como fiz somente metade da porção que compramos, só foi suficiente para minha esposa e eu degustarmos… E não sobrou nem uma molécula para contar a história! Até a próxima!

Veja também

ovos com data de validade

Ovos deverão ter data de validade na casca em 2025

mais acesso a especialistas

Mais Acesso a Especialistas tem quase 100% de adesão dos municípios brasileiros

acidente_teofilo_otoni03

Motorista de carreta envolvida em acidente se apresenta à polícia

WhatsApp Image 2024-12-23 at 09.31.15

Iema combate cativeiros ilegais de fauna em Aracruz

1374

O agronegócio brasileiro alcança um recorde: 300 mercados abertos em menos de dois anos

snapinsta.app_471430801_18053718914509012_4997223748923940646_n_1080

Queda de ponte entre Tocantins e Maranhão deixa 16 pessoas desaparecidas

detran

Detran|ES divulga calendário de vencimento do Licenciamento 2025

estudante freepik

Espírito Santo alcança seu melhor desempenho na OBMEP 2024

Últimos artigos de Gastronomia

Sopa de letrinhas       

Arroz de costela bovina

Filé de peixe no forno   

Receita de Arroz a piemontese

Receita de Trouxinhas de mortadela, ricota e nozes