GASTRONOMIA

Gastronomia

Shakshuka

Publicado em 19/01/2024 às 11:57

Compartilhe

GATRONOMIA-1

Esta preparação é de origem israelita, porém a Turquia também se intitula criadora dela. Enfim, não importa: venha de onde vier, é uma delícia!

Para nós, do Estado do Espírito Santo, nada mais é do que uma “moqueca de ovo”! E favor não confundir com a moqueca baiana, que leva azeite de dendê e leite de côco.
A nossa, não: é preparada com azeite de oliva e tintura de urucum (o colorau é feito com as sementes do urucum, então não é nenhum pecado utilizá-lo!).

No México são denominados “Huevos Rancheros”, servidos, normalmente, no café da manhã. Na Itália chamam de “Le Uova In Purgatorio (Ovos no Purgatório, porque, não sei)”…

Comece preparando o caldo onde os ovos serão cozidos: numa frigideira, ou panela de barro, frite em azeite uma colher de sopa bem cheia de tintura de urucum ou de colorau em pó, e meia colher de tempero caseiro de alho e cebola.

Em seguida adicione 4 cebolas médias picadas e deixe “suar”. Quando estiverem macias, adicione 6 tomates bem maduros picados em pedaços não muito pequenos, e deixe-os cozinhar até que soltem todos seus sucos e formem um belo caldo.

Tempere com sal e pimenta (biquinho ou outra qualquer, a seu gosto, bem picada) e, com muito cuidado, quebre 4 a 6 ovos, um de cada vez, num recipiente e despeje, carinhosamente, no caldo, de modo que não se juntem.

Tampe a panela e deixe cozinhando até que as claras estejam firmes e a gema quase cozida.

Estando pronto salpique salsinha e cebolinha picadas e sirva acompanhado de arroz branco.
Bom apetite!

Veja também

acidente_teofilo_otoni03

Motorista de carreta envolvida em acidente se apresenta à polícia

WhatsApp Image 2024-12-23 at 09.31.15

Iema combate cativeiros ilegais de fauna em Aracruz

1374

O agronegócio brasileiro alcança um recorde: 300 mercados abertos em menos de dois anos

snapinsta.app_471430801_18053718914509012_4997223748923940646_n_1080

Queda de ponte entre Tocantins e Maranhão deixa 16 pessoas desaparecidas

detran

Detran|ES divulga calendário de vencimento do Licenciamento 2025

estudante freepik

Espírito Santo alcança seu melhor desempenho na OBMEP 2024

Afonso-claudio

Fortes chuvas destroem ponte provisória e derrubam barreira em Afonso Cláudio

arte e cronica

A Mega da Virada e o sonho brasileiro

Últimos artigos de Gastronomia

Sopa de letrinhas       

Arroz de costela bovina

Filé de peixe no forno   

Receita de Arroz a piemontese

Receita de Trouxinhas de mortadela, ricota e nozes