Senar-ES recebe R$ 750 mil para investimentos em cacau e pimenta-do-reino

Publicado em 12/07/2020 às 11:04

Compartilhe

O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Espírito Santo (Senar-ES) vai receber R$ 750 mil para a realização de diagnósticos técnicos das cadeias produtivas do cacau e da pimenta-do-reino no Espírito Santo. O recurso já foi empenhado e é proveniente de emenda parlamentar do Deputado Federal e vice-líder do governo na Câmara, Evair de Melo.

Através da verba, o Senar-ES vai realizar diagnósticos técnicos envolvendo toda a cadeia produtiva, desde a produção primária até a comercialização, sendo um para cadeia da cacauicultura e outro para a pipericultura capixaba. Além disso, promoverá seminários específicos para cada cadeia de forma a apontar ações concretas para minimizar seus gargalos e maximizar suas potencialidades, especialmente considerando o período pós-pandemia, provocada pelo coronavírus.

“Agradecemos especialmente ao empenho do deputado Evair de Melo que enxergou no Senar-ES a competência e a expertise para executar um trabalho de qualidade nas áreas de cacau e pimenta-do-reino. É a primeira vez que o Senar Espírito Santo conquista esse tipo de recurso e esperamos que venham outras emendas para fortalecermos ainda mais o agronegócio capixaba”, disse o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária (Faes) e do Conselho do Senar-ES, Julio Rocha.

De acordo com Evair de Melo, a intenção é montar uma base sólida de conhecimento a respeito dessas duas importantes cadeias produtivas para a agricultura do Espírito Santo, com detalhamento acerca da situação atual, tanto de produção como de estruturação, e identificação de gargalos e de oportunidades de desenvolvimento.

“Assim, será possível estruturar soluções que busquem o desenvolvimento das duas culturas, especialmente junto aos pequenos produtores rurais, com o engajamento de todos os envolvidos, levando em conta as relações comerciais e institucionais que permearão o cenário futuro. Além de aumentar o número de produtores rurais que trabalham com as culturas do cacau e da pimenta-do-reino no Espírito Santo, os diagnósticos vão contribuir para o aumento da produtividade das lavouras e da qualidade dos frutos”, explica o parlamentar.

O café e o leite são segmentos predominantes na agropecuária capixaba, mas o Estado está crescendo no cultivo de outras culturas e alcançando bons resultados. O projeto visa impulsionar a diversidade nas propriedades rurais e agregar renda às famílias.

“Queremos que os produtores rurais enxerguem cada vez mais oportunidades de negócio e lucratividade no campo, então vamos desenvolver esse diagnóstico para auxiliá-los. É uma grande conquista para todos nós, famílias rurais”, revela a superintendente do Senar-ES, Letícia Simões.

Cacau e pimenta-do-reino no ES

A cacauicultura ocupa uma área cultivada de 23.672 hectares no Espírito Santo, com uma produção de 5.467 toneladas de amêndoas, segundo dados do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

O cacau do produtor capixaba Emir de Macedo Gomes, de Linhares, foi escolhido como um dos melhores do mundo no Salão do Chocolate, realizado em Paris. Ele recebeu o prêmio internacional Cacau de Excelência.

Na pipericultura, o Espírito Santo é o segundo maior produtor e exportador do país, sendo a pimenta-do-reino de grande importância na composição do Produto Interno Bruto agrícola capixaba.

São produzidas 6,7 mil toneladas de pimenta-do-reino anualmente no Estado. Os plantios se concentram no Norte do Estado, tendo como destaque o município de São Mateus, com mais de 65% da área cultivada e da produção.

O projeto que será executado pelo Senar-ES vai possibilitar o estudo e o conhecimento aprofundado do cacau e da pimenta-do-reino no Espírito Santo, a fim de propor ações práticas no futuro.

“A ideia é conhecermos mais as cadeias produtivas para desenvolver um plano de ação com o intuito de alavancarmos o cultivo”, revela o analista técnico do Senar-ES, Murilo Pedroni, responsável pelo projeto.

Veja também

Capa-25

SERDIA beneficia pessoas com deficiência intelectual e autismo no sul do Espírito Santo

Close up of confident senior man brewer with self crafted beer in glass on wooden barrel on grey background. Owner of factory presented his products of brewing. Oktoberfest, drink, alcohol, industry.

Pesquisa realizada em programa da Fapes indica que óleo de lúpulo pode melhorar aroma das cervejas artesanais

WhatsApp Image 2024-11-25 at 11.36.26

Governo do Estado beneficia 29 municípios com entrega de 35 equipamentos agrícolas

estragos-manifestacao_mcamgo_abr_090120231818-26_0

Anielle e Lula expressam pesar pelas mortes no acidente na Serra da Barriga

idosos sou feliz

Campanha “Adote um Idoso – Sou Feliz!” incentiva a doação de presentes de Natal

capa maximo  Foto Julio Huber

Imigração Italiana ganha documentário que será lançado em seminário de turismo

congresso internacional sobre AVC

Espírito Santo é destaque em congresso internacional sobre AVC na Colômbia

top view of various vegetables red cabbage cauliflower green onion lemon and tomatoes on on rustic background

Saúde amplia em mais de 159% incentivo para ações de alimentação e nutrição