Santa Maria de Jetibá recebe dia de campo sobre café arábica nesta quarta-feira (25)
Publicado em 24/05/2022 às 13:49
Texto: Juliano Rangel
A avaliação e adaptabilidade dos cultivares de café arábica para a Região Serrana serão tema de uma apresentação, nesta quarta-feira (25), no município de Santa Maria de Jetibá, por meio de uma iniciativa do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). O projeto será promovido no Centro de Capacitação da Agricultura Familiar (Fazenda Emcapa), na localidade do Barra do Rio Possmoser.
Com o nome de “Projeto Seleção de Cultivares de Café Arábica”, a iniciativa é desenvolvida com a integração entre a Pesquisa e a Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) e conta com unidades experimentais em 18 cidades do Estado, sendo seis na região de montanhas: Afonso Cláudio, Brejetuba, Conceição do Castelo, Domingos Martins, Santa Maria de Jetibá e Santa Teresa/São Roque do Canaã.
As apresentações em Santa Maria de Jetibá terão início às 8h30, com os participantes tendo acesso a temáticas que destacarão as boas práticas na produção de café, as variedades do café arábica para a Região Serrana, os micronutrientes e controle fitossanitário do cafeeiro, entre outros assuntos. Além disso, haverá sorteio de brindes. Confira a programação completa e a galeria de fotos mais abaixo.
Pesquisador do Incaper e coordenador do projeto, Maurício Fornazier destaca que um dos propósitos do programa é verificar a produção e a qualidade da bebida dessas cultivares de café arábica nas diferentes altitudes. “As unidades experimentais estão implantadas em altitudes que variam de 600 a 1.400 metros, em propriedades de cafeicultores que são lideranças locais e parceiros do Incaper. Entre as 18 unidades experimentais, uma de Santa Maria de Jetibá e a unidade de Domingos Martins, em Alto Paraju, são conduzidas no sistema de cultivo orgânico. As demais unidades são conduzidas no sistema de boas práticas agrícolas”, disse o pesquisador.
Além disso, ele ressalta que essas verificações permitem o mapeamento do potencial de produtividade e qualidade dos cafés arábicas capixabas. “Temos a finalidade de proporcionar aos cafeicultores o uso das melhores cultivares de café arábica para suas regiões. O cafeicultor poderá fazer uma programação de cultivares de diferentes ciclos de maturação para poder otimizar o uso da mão de obra e da estrutura disponível na propriedade. Assim, ele aumentará a quantidade de grãos de café de qualidade superior e vai agregar renda à produção, devido ao preço maior desses grãos de qualidade”, explicou Fornazier.
Serviço
- Apresentação de Cultivares de Café Arábica para a Região Serrana do ES em Cultivo Orgânico
- Data: 25 de maio de 2022 (quarta-feira)
- Local: Centro de Capacitação da Agricultura Familiar (Fazenda Emcapa), na localidade do bairro do Rio Possmoser, em Santa Maria de Jetibá
- 8 horas: chegada e início das inscrições dos participantes
PROGRAMAÇÃO A PARTIR DE 8h30
- Abertura e apresentação do Projeto Seleção de Cultivares de Café Arábica para a Região Serrana. Palestrante: Maurício José Fornazier, engenheiro agrônomo e pesquisador do Incaper
- Boas Práticas na Produção de Café. Palestrante: Elivelton de Oliveira – Coopeavi
- Nutrição do Cafeeiro com Adubos Organominerais. Palestrante: Lillya Mattedi, engenheiro agrônomo Natufert
- Micronutrientes e controle Fitossanitário do Cafeeiro. Palestrante: Jean Venturim, engenheiro agrônomo – Casa do Adubo
- Variedades de Café Arábica para a Região Serrana e Cultivo Orgânico. Palestrante: Cesar Abel Krholing, engenheiro agrônomo e extensionista do Incaper
- Visita na Unidade de Seleção para conhecer o comportamento e desenvolvimento dos cultivares de café
- 12 horas: Encerramento com almoço
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