Receitas de Família em Domingos Martins no mês de novembro
Publicado em 30/10/2017 às 20:01
Famílias de Domingos Martins que queiram participar de uma consultoria gastronômica gratuita com o chef Ari Cardoso podem inscrever sua receita típica e participar do Festival Gastronômico Receitas de Família, que será realizado em duas etapas no município, uma em Pedra Azul e outra na Sede, entre os dias 7 e 10 de novembro.
Em Campinho, sede do município, a etapa será nos dias 7 e 8 de novembro. Os participantes receberão dicas para melhorar a apresentação de seus pratos e, por fim, quem apresentar as melhores receitas receberá um troféu de participação. Ainda restam vagas para quem quiser ter a oportunidade de apresentar sua receita ao chef, que dará dicas para os autores dos pratos.
A receita inscrita deverá ter relação cultural e/ou histórica com a região e terá que ter sido feita a partir da utilização de ingredientes e/ou produtos da família, do agronegócio ou da região.
Os moradores de Pedra Azul e região poderão participar da etapa, que será no dia 9 ou 10, onde haverá apenas uma aula show gastronômica. As inscrições podem ser feitas diretamente na Secretaria de Cultura e Turismo de Domingos Martins, ou pelo telefone: (27) 3268-1471.
De acordo com o analista do Sebrae de Venda Nova do Imigrante, Rodrigo Barbosa, o projeto visa consolidar a gastronomia regional como um dos mais ricos atrativos do turismo regional, tecendo uma rede de locais onde encontrar esta rica culinária, seus pratos, sua história e produtos originários das montanhas. A ideia é contribuir para o desenvolvimento do agroturismo e do agronegócio locais.
QUALIFICAÇÃO – Os inscritos participarão da capacitação “A Arte na Gastronomia – Montagem e Decoração de Pratos”, quando irão preparar a receita proposta, que será avaliada e orientada pela equipe do Senac. Um dos objetivos do treinamento, com 12 horas de duração é incrementar a apresentação do prato e ingredientes utilizados.
O curso terá os seguintes temas: regras básicas de boas práticas e higiene na manipulação de alimentos; fundamentos: percepção, cores e formas; dicas de cocção para contribuir na finalização do prato; a importância do senso crítico – exercitando o olhar; utilização dos ingredientes adequando à finalidade da decoração e do prato e tendências do mercado.
O festival é uma realização do Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau, com o patrocínio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e em parceria com Senac, Campus de Venda Nova do Imigrante do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), prefeituras dos municípios participantes, Gourmet Consult, Nova Comunicação e Camila Luz Fotografia.