Gastronomia
Quibe de abóbora
Publicado em 25/04/2023 às 09:25
Na noite anterior coloque 2,5 xícaras de trigo para quibe de molho em água fria e deixe reservado.
Retire as sementes, corte 1 kg de abóbora Maranhão em cubos e asse no micro-ondas por 6 minutos, até amolecer. Retire a casca e esprema com o espremedor de batatas ou amasse bem, até virar um purê rústico. Tempere com sal, cominho (se gostar…), 1 colher de sopa bem cheia de azeite, folhas de hortelã frescas picadas o quanto baste e uma boa pitada de noz moscada moída na hora. Adicione as 2,5 xícaras do triguilho escorrido, misture bem e reserve.
À parte refogue 750 g de carne moída em azeite e pasta caseira de alho e cebola, sal e pimenta síria a gosto e duas colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim). Refogue bem e deixe esfriar.
Unte uma assadeira de vidro ou louça com azeite e forre-a com uma camada do purê de abóbora. Por cima coloque uma camada da carne moída já fria e cubra com outra camada do purê. Faça cortes até o fundo em diagonal em toda a superfície do quibe, regue as frestas com bastante azeite de oliva, decore com rodelas cruas de cebola e leve ao forno pré-aquecido por uns 20 minutos, servindo-o quente.
Acompanha muito bem uma salada de folhas verdes, pepinos e tomates em rodelas. Bom proveito!