GASTRONOMIA

Gastronomia

Quibe com pinhão

Publicado em 27/05/2020 às 11:48

Compartilhe

Ganhei de um vizinho e amigo aqui do município de Domingos Martins, ES, um pacote, com, aproximadamente, 1 kg de pinhões.

Estas sementes, geradas pelos pinheiros da espécie “araucária”, muito comum no sul do Brasil, é bastante utilizada na gastronomia daquela região, principalmente nos estados do Paraná e Santa Catarina.

Um dos pratos mais conhecidos lá chama-se “entrevero”, que é uma espécie de cozido, onde também o pinhão é protagonista.

Recita pinhãoNos meses de maio e junho eles se desprendem da pinha, o fruto do pinheiro, e são facilmente apanhados no solo sob suas copas. Devem, então ser higienizados, cozidos e, posteriormente, descascados um a um, para serem consumidos. Alguns Chefs preparam iguarias, salgadas e doces, usando o pinhão. Encontram-se, na internet e em várias publicações, receitas de “goulash”, estrogonofe, saladas e, como sobremesas, pudim ou palha italiana de pínhão! O mais tradicional é comê-los cozidos, descascados (cada um descasca o seu…) e salgados, como um petisco.

Eu resolvi criar uma receita própria, inspirada na de quibe assado que minha filha desenvolveu, onde substituiu o triguilho por couve-flor triturada, que fica uma delícia e, ainda por cima, é “low carb”.

Na que produzi empreguei os pinhões, devidamente cozidos, descascados manualmente um a um (existem uns descascadores mecânicos que no sul do país são muito utilizados…) e triturados em um processador de alimentos, na função pulsar e com muito cuidado para não virar uma farinha: meu objetivo era obter uma textura similar à do triguilho… E consegui!

Em seguida coloquei numa tigela 1 kg de alcatra moída duas vezes, temperei com uma colher de sopa bem cheia de pasta caseira de alho e cebola, uma colher de sopa rasa de sal, uma de pimenta síria, uma cebola média picada, meio maço de folhas de hortelã fresca bem picadas, reguei com bastante azeite de oliva extravirgem e adicionei meio copo de vinagre branco. Homogenizei estes ingrediente manualmente e acrescentei os pinhões triturados. Misturei bastante e acomodei a mistura num pirex retangular com 5 cm de altura, suficiente para acomodá-la.

Alisei bem a superfície, fiz uns cortes enviesados com 5 cm de largura até encontrar o fundo da assadeira, reguei estes sulcos com mais azeite, dispus algumas rodelas de cebola e de azeitonas verdes sem caroço na superfície para decorar, cobri com papel alumínio e levei para o forno pré-aquecido a 200 °C, onde deixei por meia hora.

Passado esse tempo retirei o papel alumínio e retornei o quibe para o forno, onde ficou mais 40 minutos. Então retirei-o do forno, decorei ainda com alguns raminhos de hortelã fresca e servi. O acompanhamento foi com berinjelas cortadas longitudinalmente em metades, temperadas com sal, lemon peper e zatar, grelhadas no azeite.

Quem experimentou elogiou, então vou repetí-la, aproveitando esta época quando os pinhões aparecem nas feiras livres e supermercados! E até a próxima!

Veja também

capa

Incêndio destrói veículo em Marechal Floriano

Imagem do WhatsApp de 2024-11-21 à(s) 14.55.21_f360412f

Fim de semana será com chuva em todo o Espírito Santo

beautiful-alternative-energy-plant-with-solar-panels

Governo do Estado lança licitação para locação de miniusinas solares

side-view-girl-getting-vaccinated

Unidades de saúde em Marechal Floriano realizam campanha de vacinação neste fim de semana

54132839110_6c32cd97f3_o

COP29: organizações sociais destacam lacunas nas regras de financiamento

Imagem do WhatsApp de 2024-11-21 à(s) 10.00.59_d61279e1

Finalistas do Prêmio de Cafés Especiais do Espírito Santo marcam presença na SIC 2024

acidente na br

Motorista fica presa às ferragens após carro cair em barranco na BR-262, em Marechal Floriano

assassinato em mf

Homem é assassinado a facadas em Marechal Floriano e polícia investiga o caso

Últimos artigos de Gastronomia

Receita de Arroz a piemontese

Receita de Trouxinhas de mortadela, ricota e nozes

Receita de Nhoque de inhame

Receita de Escondidinho de fruta-pão, ervilhas e frango desfiado

Receita de “Falso” pudim de morangos