GASTRONOMIA

Gastronomia

Polpetone

Publicado em 05/12/2022 às 13:58

Compartilhe

padrão-gastronomia

O plano inicial para o almoço do sábado era irmos a um restaurante em Domingos Martins. Comecei a pesquisar na internet as opções e seus cardápios quando me deparei com um dos pratos oferecidos: Polpetone! A memória gustativa de um que eu havia experimentado em algum lugar tempos atrás imediatamente veio à tona e não deu outra: mudança nos planos e vou, eu mesmo, preparar um para, junto com minha esposa e um casal de amigos, saborearmos.

É um prato simples e inicialmente o objetivo era aproveitar as aparas de carne utilizadas em outras preparações, mas que, devido a seu sabor intenso, textura e recheios, virou prato principal!

Pode ser preparado em porções individuais e, desta vez, fiz um tamanho “família”, ou seja, para ser levado à mesa inteiro, fatiado e servido ali.

Para 6 porções, comecei colocando 1,2 kg de carne moída duas vezes (usei paleta bovina) num recipiente fundo e adicionei uma colher de sopa de pasta de caseira de alho e cebola, meia colher de sopa de sal, 2 ovos, tempero verde, 2 fatias de pão de forma sem casca embebido em um pouco de leite, uma porção de ervas secas (manjericão, orégano), pimenta do reino moída na hora e uma xícara de farinha de rosca, para dar liga.

Misturei tudo muito bem, dividi em duas porções e moldei-as com a forma de um disco com mais ou menos 2 dedos de espessura. Deixei uma frigideira grande com um pouco de azeite aquecendo, empanei um dos lados de um dos discos em ovo batido e farinha de rosca e coloquei-o para fritar. Quando o empanado estava dourado escorreguei-o para um prato grande e deixei-o reservado. Fiz o mesmo processo de empanar e fritar com o outro disco e cobri este com algumas fatias de presunto e de queijo mussarela ainda na frigideira. 

O primeiro disco eu virei usando outro prato grande, deixando a parte do empanado para cima. Deslizei-o, então, com muito cuidado, para cima da metade que estava fritando e, com uma colher, apertei as laterais para não deixar o queijo derretido escorrer. Passei este “sanduiche” para um prato grande que pudesse ir ao forno, o cobri com molho de tomates e queijo parmesão ralado e coloquei-o para assar por uns 20 minutos, após os quais o servi, quentinho!

O acompanhamento foi um “espaguete de abobrinha” ao alho e óleo: com um utensílio próprio para isso cortei umas 5 abobrinhas verdes pequenas e refoguei as tiras em azeite e pasta caseira de cebola e alho por 5 minutos, para ficar “al dente”. Então corrigi o sal e o servi.

Para harmonizar começamos com um tinto espanhol da uva pinot noir e terminamos com outro, só que neozelandês e da mesma uva. Estava tudo uma delícia, modéstia á parte. E até a próxima!

Veja também

Sem título 2

Meia Boca Jr é bicampeão da Copa de Futsal Regional de Santa Maria, em Marechal Floriano

3049295_430487-PE6A3G-350

Golpes virtuais seguem em alta e WhatsApp lidera ranking de fraudes contra clientes de bancos

DSC_3524

Festa da Penha 2025: programação completa com mais de 50 missas, atrações noturnas e 14 romarias; confira os dias e horários

c35bb30f-ae94-432f-a31f-b8c963964adb

Brasil estreita relações comerciais com Marrocos e Egito e avança na agenda agropecuária no norte da África

XV Festival da Torta Capixaba - Ilha das Caieiras

Festival da Torta Capixaba 2025: Ilha das Caieiras terá uma festa de sabores, tradição e cultura

coluna-vida-saudavel

Vacinas contra o câncer: uma nova fronteira na prevenção e tratamento da doença

Pinheiros capa 1104

Casagrande autoriza R$ 88 milhões em obras na ES-130 e anuncia novos investimentos em Pinheiros

{B7B1A7EA-A5CB-7873-D77B-A23EBEAEB1ED}

Semana santa em Alfredo Chaves: fé, tradição e celebrações na comunidade católica

Últimos artigos de Gastronomia

Mousse de Côco

Frango ao molho de mostarda e mel

Chili com carne  

Polenta cremosa com abobrinha e gorgonzola

Sopa de letrinhas