Mais de R$ 555 mil são investidos em qualificação profissional para o setor de turismo
Publicado em 12/06/2022 às 12:06
Os cursos que compõem o Programa Qualificação para o Turismo Capixaba, realizado pela Secretaria de Turismo (Setur), em parceria com municípios e regiões turísticas, terão início na segunda quinzena de junho. O contrato no valor de R$ 556.490,00 prevê o atendimento de 1.710 pessoas, por meio do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). São oito opções de capacitação profissional que contemplam municípios das dez regiões turísticas até 2023.
As informações sobre os cursos foram apresentadas durante reunião on-line da equipe da Secretaria de Turismo com os gestores de turismo dos municípios capixabas. Na ocasião, foram divulgados os detalhes das capacitações e os cronogramas de execução dos cursos.
“O objetivo principal é atender os municípios e instâncias de governança, de acordo com a demanda de capacitação de cada localidade. Na ocasião, os gestores municipais fizeram a opção das capacitações para sua região”, explicou o secretário de Estado de Turismo, Fernando Rocha. Segundo ele, o objetivo da Setur é promover a capacitação profissional para prestadores de serviços turísticos, visando à qualificação dos destinos capixabas.
O processo de distribuição dos cursos foi realizado por meio do preenchimento de formulário virtual enviado aos municípios e regiões turísticas para que manifestassem interesse nas capacitações disponíveis. O período de manifestação foi de 04 a 20 de abril de 2022. No total, foram 113 manifestações de recebimento de capacitações.
Cursos ofertados
Para este ano, estão previstas 57 turmas atendendo 42 municípios e dez regiões turísticas capixabas. Os primeiros municípios a receberem as qualificações são Baixo Guandu, São Gabriel da Palha e São Mateus.
As opções de cursos são: Bem receber o turista; Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação; além de Garçom, Cozinha Mediterrânea, Cozinha Italiana, Formação de Barista – preparo e serviço de café; Técnico de Guiamento em Atrativos Naturais; e Técnicas para monitor de turismo.
O Programa Qualificação para o Turismo Capixaba é coordenado pela Gerência de Gestão de Turismo da Setur e as capacitações são realizadas em parceria com as prefeituras, que mobilizam os interessados e viabilizam os locais para a realização dos encontros. Abaixo, segue a listagem dos municípios e os cursos que serão ministrados em 2022, enfatizando que o contrato prevê cursos para o próximo ano, podendo assim alcançar mais municípios a serem beneficiados.
Região Turística Caminhos do Café, Pedras e Cachoeiras
- Ecoporanga: Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação
- São Gabriel da Palha: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
- São Gabriel da Palha: Bem Receber o Turista
Região Turística do Caparaó
- Divino de São Lourenço: Técnicas de Guiamento em Atrativos Naturais
- Dores do Rio Preto: Barista – Preparo e Serviço de Café
- Dores do Rio Preto: Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação
- Ibatiba: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
- Iúna: Cozinha Italiana
- Iúna: Barista – Preparo e Serviço de Café
- Muniz Freire: Técnicas para Monitor de Turismo
Região Turística da Costa e da Imigração
- Anchieta: Bem Receber o Turista
- Iconha: Bem Receber o Turista
- Marataízes: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
Região Turística Doce Pontões Capixabas
- Baixo Guandu: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
- Baixo Guandu: Técnicas para Monitor de Turismo
- Colatina: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
- Mantenópolis: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
- Marilândia: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
- Marilândia: Cozinha Italiana
Região Turística Doce Terra Morena
Mucurici: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
Região Turística dos Imigrantes
- Ibiraçu: Cozinha Italiana
- Itaguaçu: Cozinha Italiana
- Itarana: Técnicas para Monitor de Turismo
- Santa Leopoldina: Técnicas de Guiamento em Atrativos Naturais
- Santa Leopoldina: Camareira – Técnicas de Limpeza e arrumação
- Santa Maria de Jetibá: Técnicas para Monitor de Turismo
- Santa Teresa: Cozinha Mediterrânea
- Santa Teresa: Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação
- São Roque de Canaã: Bem receber o turista
Região Turística Metropolitana
- Cariacica: Cozinha Mediterrânea
- Cariacica: Barista – Preparo e Serviço de Café
- Fundão: Bem Receber o Turista
- Guarapari: Técnicas de Guiamento em Atrativos Naturais
- Guarapari: Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação
- Serra: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
- Viana: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
- Viana: Técnicas para Monitor de Turismo
Região Turística Montanhas Capixabas
- Afonso Cláudio: Técnicas de Guiamento em atrativos Naturais
- Alfredo Chaves: Técnicas de Guiamento em atrativos Naturais
- Castelo: Técnicas de Guiamento em atrativos Naturais
- Castelo: Bem Receber o Turista
- Conceição do Castelo – Bem Receber o Turista
- Domingos Martins: Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação
- Domingos Martins: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes
- Laranja da Terra: Técnicas de Guiamento em Atrativos Naturais
- Marechal Floriano: Bem receber o Turista
- Marechal Floriano: Cozinha Italiana
- Vargem Alta: Barista – Preparo e Serviço de Café
- Venda Nova do Imigrante: Barista – Preparo e Serviço de Café
Região Turística Sul Capixaba dos Vales e Café
- Cachoeiro de Itapemirim: Técnicas para Monitor de Turismo
- Mimoso do Sul: Bem Receber o Turista
- Muqui: Técnicas para Monitor de Turista
Região Turística do Verde e das Águas
- Aracruz: Garçon – Tipos de Serviços e Restaurantes
- Aracruz: Cozinha Mediterrânea
- Jaguaré: Bem Receber o Turista
- São Mateus: Bem Receber o Turista
Outras informações: (27) 3636-8010 e e-mail: [email protected].
Fonte: Setur