Incaper apoia implementação de cacau orgânico em Cachoeiro de Itapemirim

Publicado em 01/07/2024 às 08:58

Compartilhe

agro-01-07-ft-incaper-projeto-cacau

Para diversificar culturas e, consequentemente aumentar a renda, uma família de Cachoeiro de Itapemirim iniciou o cultivo de cacau orgânico e biodinâmico por meio de Sistemas Agroflorestais (SAFs). Os Giori têm propriedade na comunidade de Barra do Mutum e produzem café conilon orgânico, entre outros cultivos.

Esse processo teve início em fevereiro de 2023 e contou com a Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Dos seis irmãos que moram na comunidade, quatro atuam na propriedade e são certificados enquanto produtores orgânicos e biodinâmicos em café conilon. Em fevereiro do ano passado, eles identificaram a dificuldade em criar um viveiro orgânico de cacau. A solução encontrada foi implementar muda própria, com a orientação da Ater.

“O viveiro está pronto e recentemente ocorreu a enxertia das mudas. Agora, esperamos que, entre dois e três meses, seja iniciado o plantio na área selecionada”, explicou Lucas Calazans, extensionista do Incaper responsável pelo apoio aos irmãos.

Os irmãos têm o interesse de aumentar a diversificação das culturas em uma área dedicada ao plantio por meio de SAFs, com a inserção de açaí, sapucaia e outras frutíferas originárias da Mata Atlântica, como jenipapo e cajá.

Mesmo após a etapa do plantio, o Incaper continuará com apoio técnico no desenvolvimento das lavouras.

Cacau em números

O Espírito Santo é o 3º maior produtor brasileiro de cacau, com expressiva produção em 45 municípios capixabas. Dentro do Estado, Linhares é o maior produtor e concentra 70,7% da produção estadual. Levantamentos feitos pela Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), revelam que somente em 2021 o cacau capixaba somou 11.544 toneladas, agregando R$162,5 milhões ao agronegócio capixaba.

Cacau em livro

Está disponível no site da Biblioteca Rui Tendinha o livro “Cadeia Produtiva do Cacau no Espírito Santo”. O volume faz parte da coleção Fruticultura Capixaba, lançada pelo Instituto em parceria com outras instituições, entre elas, a Seag e Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes).

Fonte e foto: Incaper

Veja também

geral-03-07-ft-LR-Comunicacao-expovinho

ExpoVinhos Vitória inicia hoje e terá degustação de rótulos de dezenas de países

mundo-03-07-ft-ESTADAO-CONTEUDO-balao-de-lixo

Cerca de 100 voos foram afetados por “balões de lixo” na Coreia do Norte

saude-03-07-ft-gov-es-bb-vacina-bcg

Espírito Santo tem segundo ano consecutivo de alcance da meta vacinal da BCG

agro-03-07-ft-gov-es-fertirrigacao

Sistema de fertirrigação otimiza produção e poupa recursos naturais

cultura-03-07-ft-gov-es

Projetos de associação cultural são concluídos em Cachoeiro de Itapemirim

mundo-02-07-ft-Pawan-SHARMA

Após confusão ao menos 107 pessoas morrem esmagadas em evento religioso na Índia

geral-02-07-ft-Bruno-De-Blasi-whatsap

WhatsApp deixa de funcionar em 15 modelos de celulares em julho

brasil-02-07-ft-Guilherme-Haas-meta

Brasil suspende política da Meta para treinar IA com dados dos usuários