Festival gastronômico com inscrições abertas em nove municípios

Publicado em 26/07/2017 às 20:13

Compartilhe

Já estão abertas as inscrições para a segunda edição do Festival Gastronômico Receitas de Família. Diferente do ano passado, quando o projeto foi desenvolvido apenas em Venda Nova do Imigrante, esse ano o festival irá ocorrer em outros oito municípios: Afonso Cláudio, Brejetuba, Castelo, Conceição do Castelo, Domingos Martins, Laranja da Terra, Marechal Floriano e Vargem Alta.

receitas de familia 1Moradores desses municípios já podem inscrever aquela receita tradicional de sua família e participar da consultoria que será ministrada pelo chef Ari Cardoso, contratado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). Os participantes também receberão dicas para melhorar a apresentação de seus pratos e, por fim, quem apresentar as melhores receitas receberá um troféu de participação.

A primeira etapa será em Venda Nova do Imigrante, nos dias 03 e 04 de agosto. As inscrições já estão abertas e podem ser feitas na Secretaria de Turismo, no prédio da Prefeitura, no centro. Informações podem ser obtidas pelo telefone: (28) 3546-3062. A última etapa será nos dias 09 e 10 de novembro, em Pedra Azul. Nos municípios de Laranja da Terra e Vargem Alta haverá apenas uma aula-show gastronômica com os participantes desses municípios.

Em cada município poderão participar grupos de até 20 pessoas, que terão suas receitas apresentadas ao chef responsável. A receita inscrita deverá ter relação cultural e/ou histórica com a região e terá que ter sido feita a partir da utilização de ingredientes e/ou produtos da família, do agronegócio ou da região.

De acordo com o analista do Sebrae de Venda Nova do Imigrante, Rodrigo Barbosa, o projeto visa consolidar a gastronomia regional como um dos mais ricos atrativos do turismo regional, tecendo uma rede de locais onde encontrar esta rica culinária, seus pratos, sua história e produtos originários das montanhas. A ideia é contribuir para o desenvolvimento do agroturismo e do agronegócio locais.

QUALIFICAÇÃO – Os inscritos participarão da capacitação “A Arte na Gastronomia – Montagem e Decoração de Pratos”, quando irão preparar a receita proposta, que será avaliada e orientada pela equipe do Senac. Um dos objetivos do treinamento, com 12 horas de duração, é incrementar a apresentação do prato e ingredientes utilizados.

O curso terá os seguintes temas: regras básicas de boas práticas e higiene na manipulação de alimentos; fundamentos: percepção, cores e formas; dicas de cocção para contribuir na finalização do prato; a importância do senso crítico – exercitando o olhar; utilização dos ingredientes adequando à finalidade da decoração e do prato e tendências do mercado.

Os autores dos pratos que tiverem maior proximidade com a tradição local e de sua família, avaliado por três quesitos: apresentação, sabor e tipicidade/originalidade dos ingredientes, serão convidados a participar de uma aula-show, junto ao chef instrutor do treinamento.

O evento é uma realização pelo Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau, com o patrocínio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e em parceria com Senac, Campus de Venda Nova do Imigrante do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), prefeituras dos municípios participantes, Gourmet Consult e Nova Comunicação.

Etapas em cada município:

Venda Nova do Imigrante – 03 e 04 de agosto
Laranja da Terra – 23 de agosto (Aula-show)
Afonso Cláudio – 24 e 25 de agosto
Vargem Alta – 08 de setembro (Aula-show)
Brejetuba – 22 e 23 de setembro
Marechal Floriano – 14 e 15 de setembro
Conceição de Castelo – 05 e 06 de outubro
Castelo – 19 e 20 de outubro
Domingos Martins (Sede) – 26 e 27 de outubro
Pedra Azul – 09 e 10 de novembro

Inscrições e mais informações:

Casa do Turista (Pedra Azul): (27) 3248 0035/1058
E-mail: www.montanhascapixabas.com

Veja também

idosos sou feliz

Campanha “Adote um Idoso – Sou Feliz!” incentiva a doação de presentes de Natal

capa maximo  Foto Julio Huber

Imigração Italiana ganha documentário que será lançado em seminário de turismo

congresso internacional sobre AVC

Espírito Santo é destaque em congresso internacional sobre AVC na Colômbia

top view of various vegetables red cabbage cauliflower green onion lemon and tomatoes on on rustic background

Saúde amplia em mais de 159% incentivo para ações de alimentação e nutrição

vaca brasileira mais valorizada

Vaca brasileira chega a R$ 24 milhões e é considerada a mais valorizada do mundo

Cafes do ES

Cafés do Espírito Santo vencem o Coffee of the Year 2024

62-dos-navios-para-exportacao-de-cafe-registram-atrasos-em-junho

Quatro novos mercados para produtos brasileiros na China

ipva

Calendário de pagamento do IPVA 2025 é definido