Família Zandonade transforma café de qualidade em experiência para o consumidor
Publicado em 10/10/2024 às 10:47
Foto: Senar-ES
Diretamente das Montanhas Capixabas para as mesas das famílias brasileiras, os cafés da família Zandonade se transformaram em experiências de qualidade excepcionais para os clientes. A marca entrou no segmento de cafés especiais em 2016 e começou a ser comercializada em 2020. A cafeicultura, no entanto, faz parte da história da família desde Agostinho Zandonade, avô de Luiz Felipe Zandonade, que atualmente lidera o negócio.
A transformação do café comum em um produto de qualidade superior ocorreu com o suporte da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Espírito Santo (Senar-ES). Essa parceria, que foi crucial para aprimorar a produção em 2022, também ajudou na comercialização, permitindo à família entender melhor os custos e a gestão da propriedade. Miqueias Moreira, supervisor de campo que atuou no sítio da família Zandonade, explica que a primeira etapa do atendimento se concentrou na melhoria técnica da produção.
“Começamos focando na área produtiva. Identificamos partes da propriedade onde a produção estava em declínio e, então, nossa primeira ação foi melhorar a gestão dessas áreas. Renovamos as lavouras e buscamos variedades de café arábica que garantissem uma produção estável a longo prazo, selecionando aquelas com notas especiais”, destaca.
A produção é realizada em parceria com o pai, Luiz Carlos, e a mãe, Marli. A irmã Tatiani, formada em engenharia de petróleo, voltou para casa para contribuir com o crescimento da marca, oferecendo suporte gerencial, comercial e atendimento virtual.
Com aromas e sabores únicos, o sítio em Venda Nova do Imigrante proporciona aos visitantes uma imersão na produção de café. Entre as várias experiências oferecidas, o produtor enfatiza o objetivo do negócio. “Queremos que as pessoas conheçam toda a cadeia produtiva do café especial até ele chegar à sua xícara. Tornamos a experiência única, repleta de aprendizado e interação. Nossos visitantes saem encantados ao entender a complexidade e a delicadeza do processo de produção dos cafés especiais”, explica.
A imersão vai além do sabor do café. Os visitantes têm a oportunidade de participar de um rodízio de cafés especiais no Casarão Centenário ou saborear um café especial servido em uma xícara comestível. Para quem deseja registrar o momento, a Janelinha do Amor e o túnel de flores estão disponíveis. O ponto alto, porém, é a visita guiada à produção dos Cafés Especiais Zandonade, onde um cafeicultor conduz os visitantes pela lavoura, permitindo que assistam a uma torra de café ao vivo e participem de uma degustação de cafés especiais preparados na hora, sob a orientação do barista.
Sempre em busca de inovação, a família lançou, em outubro, o Nanolote Campeão, uma nova safra que atingiu 92 pontos, marcando um recorde como o café mais pontuado desde 2016, quando iniciaram a produção de cafés especiais no sítio Zandonade. O produtor atribui essa alta pontuação ao trabalho dedicado ao longo de oito anos. “Realizamos todo o processo com muito cuidado para alcançar a melhor qualidade possível. Com o tempo, temos obtido excelentes resultados, conquistando maior relevância e credibilidade no mercado”, comemora.
Outro aspecto que valoriza a marca e aumenta a preferência dos consumidores são as práticas sustentáveis. A sustentabilidade permeia todo o processo produtivo, desde o plantio sem agrotóxicos até o empacotamento do café, sendo uma parte essencial dos Cafés Zandonade.
A ATeG oferece acompanhamento individual ao produtor por um período de dois anos, com visitas mensais de quatro horas a cada propriedade. O serviço, gratuito, foca na gestão, geração de renda e melhoria da produção, baseado em cinco ações: Diagnóstico produtivo individualizado, Planejamento estratégico, Adequação tecnológica, Capacitação profissional complementar e Avaliação sistemática de resultados. Embora a cafeicultura seja o carro-chefe, a ATeG também abrange outras áreas, como olericultura, bovinocultura, fruticultura, floricultura, pipericultura, ovinocultura e heveicultura.
Para participar dos serviços oferecidos pelo Senar-ES, é necessário buscar o Sindicato Rural do seu município.
Fonte: Senar-ES