Expo Gengibre terá feira da agricultura familiar, gastronomia e shows musicais
Publicado em 06/05/2023 às 09:16
Foto: Freepik
Entre os próximos dias 19 e 21, será realizada a Expo Gengibre – Feira da Agricultura Familiar, em Santa Leopoldina, na Região Serrana do Espírito Santo. O evento pretende valorizar e divulgar a agricultura da região, bem como o gengibre, importante cultura agrícola municipal.
Durante o evento, haverá palestras, feira técnica e de produtos artesanais, apresentações culturais e gastronomia. Além de atividades voltadas a agricultores e pessoas envolvidas no setor, o público em geral também terá programação com músicas, espaço gastronômico e a feira de produtos locais.
Haverá um dia especial sobre a cultura do gengibre, com apresentação do processo produtivo e novas tecnologias para controle de doenças no cultivo e pós-colheita. A atividade tem como foco os produtores, exportadores, pesquisadores e estudantes. Para o público em geral, serão apresentados produtos alimentícios com uso do gengibre e demonstração de receita.
No Ginásio Esportivo de Santa Leopoldina, haverá feira com produtos e serviços destinados aos profissionais da cadeia produtiva do gengibre, espaço com artesanatos regionais diversos e também produtos à base de gengibre (doces, conservas, geleias, fitoterápicos e gengibre in natura), além de praça de alimentação na área externa e shows musicais.
Programação da Expo Gengibre 2023
19 de maio (sexta-feira)
Dia Especial de Gengibre na propriedade de Alexandre Belz, em Rio das Pedras – Santa Leopoldina
- 08h30 – Credenciamento e café
- 09h – Como produzir gengibre de qualidade para exportação – Galderes Magalhães de Oliveira – Extensionista/Incaper
- 09h45 – FortAc: gengibre – Professor Dr. Sávio da Silva Berilli – IFES
- 10h45 – Tendências e oportunidades do mercado – Iosmar Luiz Mansk – Extensionista/Incaper
- 11h30 – Sorteio de brindes e encerramento
- 18h – Abertura da exposição ao público no Ginásio de Esportes de Santa Leopoldina
- 18h30 – Abertura oficial
- 20h – Prosa do Gengibre – Ciclo integral da produção do gengibre – Agricultores Sebastião Geraldo Schaeffer e Tânia Pagung Schaeffer – COOPGINGER
- 20h30 – Show com Leandro e Tiago
- 23h30 – Encerramento
20 de maio (Sábado)
- 13h – Abertura da exposição ao público no Ginásio de Esportes de Santa Leopoldina
- 14h30 – Prosa do Gengibre: tecnologias importantes para o armazenamento pós-colheita do gengibre – Professora Dra. Thais Vianna da Silva – IFES
- 15h – Show com Engate do Forró
- 18h – Prosa do Gengibre: isolamento e seleção de microrganismos para o manejo de doenças na cultura do gengibre – Professor Dr. Antônio Fernando de Souza – IFES
- 19h – Prosa do Gengibre: melhoramento genético participativo em gengibre visando aspectos produtivos e de resistência a doença – Professora Dra. Ana Paula Candido Berilli – IFES
- 19h15 – Prosa do Gengibre: história da COOPGINGER e a importância do verdadeiro cooperativismo para o produtor rural – COOPGINGER
- 20h30 – Show com Alma Di Vanera
- 23h30 – Encerramento
21 de maio (Domingo)
- 10h – Abertura da exposição ao público no Ginásio de Esportes de Santa Leopoldina
- 10h – Apresentação cultural Brasil Tambores
- 10h45 – Show com Three Up
- 13h30 – Prosa do Gengibre: autovalorização do homem do campo e a força do produtor através de união, organização e cooperação – COOPGINGER
- 13h45 – Prosa do Gengibre: possibilidades de tecnologias que podem ser utilizadas em máquinas para lavagem de gengibre – Professor Dr. Raphael Magalhães Moreira – IFES
- 14h15 – Premiação do Concurso do Maior Rizoma de Gengibre 2023
- 15h – Show Bailão do Tesch
- 18h – Encerramento
Texto: Júlio Huber