Decreto federal muda regras de inspeção animal

Publicado em 11/07/2020 às 12:37

Compartilhe

O Decreto nº 10.419, publicado no Diário Oficial da União desta quarta-feira (08), regulamenta o artigo 9º da Lei nº 1.283 e altera o Decreto nº 9.013, que dispõe sobre a inspeção ante mortem e post mortem de animais em frigoríficos. Com a publicação do decreto, os estados precisam atualizar as suas legislações em consonância com o decreto federal.

De acordo com o diretor-presidente do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) e presidente do Fórum Nacional dos Executores de Sanidade Agropecuária (Fonesa), Mário Louzada, o novo decreto irá promover aumento na produtividade dos frigoríficos, mantendo a segurança dos alimentos.

“A demanda era urgente no setor, por isso colocamos como prioridade entre as ações do Idaf e do Fonesa. Discutimos a demanda com membros do fórum que representam os órgãos de defesa agropecuária de vários estados, e em seguida apresentamos um plano de reconhecimento da equivalência dos serviços de inspeções estaduais para ministra da Agricultura, Tereza Cristina, e então veio a decisão do decreto”, disse Louzada.

O que muda?

Antes do Decreto nº 10.419, a inspeção ante mortem e post mortem de animais só podia ser realizada por um auditor fiscal federal agropecuário com formação em Medicina Veterinária, o que muda é que agora esta atividade poderá ser executada por profissionais com formação em Medicina Veterinária, por meio de contrato por tempo determinado, por cessão de servidor ou empregado público através do acordo de cooperação técnica, ou por contrato celebrados com serviço social autônomo.

Os serviços públicos de inspeção vinculados aos Estados, ao Distrito Federal, aos municípios e aos consórcios públicos, também poderão adotar essas medidas para fins de reconhecimento e de manutenção da equivalência no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA).

Veja também

Capa-25

SERDIA beneficia pessoas com deficiência intelectual e autismo no sul do Espírito Santo

Close up of confident senior man brewer with self crafted beer in glass on wooden barrel on grey background. Owner of factory presented his products of brewing. Oktoberfest, drink, alcohol, industry.

Pesquisa realizada em programa da Fapes indica que óleo de lúpulo pode melhorar aroma das cervejas artesanais

WhatsApp Image 2024-11-25 at 11.36.26

Governo do Estado beneficia 29 municípios com entrega de 35 equipamentos agrícolas

estragos-manifestacao_mcamgo_abr_090120231818-26_0

Anielle e Lula expressam pesar pelas mortes no acidente na Serra da Barriga

idosos sou feliz

Campanha “Adote um Idoso – Sou Feliz!” incentiva a doação de presentes de Natal

capa maximo  Foto Julio Huber

Imigração Italiana ganha documentário que será lançado em seminário de turismo

congresso internacional sobre AVC

Espírito Santo é destaque em congresso internacional sobre AVC na Colômbia

top view of various vegetables red cabbage cauliflower green onion lemon and tomatoes on on rustic background

Saúde amplia em mais de 159% incentivo para ações de alimentação e nutrição