Cultura do palmito pupunha é discutida em dia campo em Marechal Floriano
Publicado em 21/04/2019 às 10:58
Mais de 70 pessoas participaram do dia de campo da pupunha em Marechal Floriano. A realização foi do Instituto Capixaba de Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e aconteceu na propriedade do produtor Elizeu Huber. O objetivo da atividade foi apresentar técnicas para o plantio da palmeira.
A programação contou com a estações sobre mudas, plantio, condução e tratos culturais da cultura da pupunha, com o extensionista do Incaper Raoni Ludovino de Sá; consórcio da pupunha e café e seus benefícios, com o pesquisador do Incaper João Batista Araújo; colheita e semi-processamento do palmito pupunha, com o produtor Elizeu Huber e Agroindústria Familiar- processo de adequação para regularização da produção do palmito pupunha, com a química Simone Lage.
Segundo o extensionista do Incaper e um dos organizadores do dia de campo, Ubaldino Saraiva, o município se destaca por ter 120 mil hectares da palmeira pupunha plantada e uma produção de 350 toneladas por ano. Isso se deve à produção ser feita em consórcio com café.
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“Estamos trabalhando há alguns anos para que o produtor tenha quatro ou cinco atividades na propriedade para segurar a produção. Com isso, na hora que um produto estiver ruim no mercado, você tem outra opção para vender. Isso equilibra a questão financeira”, disse Saraiva.
O período da semana santa é uma época que se tem bastante procura pelo palmito no município e nos outros períodos do ano a produção é distribuída na feira municipal, restaurantes, feiras da Grande Vitória e por produtores que entregam nas casas dos consumidores.
“O evento foi positivo porque o produtor rural acredita no Incaper e nosso objetivo junto com a pesquisa é levar conhecimento para os agricultores fortalecendo a atividade rural não só em Marechal Floriano, mas em todo Estado. Nosso papel é levar tecnologia ao campo para que possamos produzir com segurança, preservando o meio ambiente e protegendo o solo”, afirmou.