Conilon capixaba de qualidade é exemplo para cafeicultores de Rondônia
Publicado em 10/11/2019 às 14:00
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![Texto: Governo ES / Foto: Divulgação](https://www.montanhascapixabas.com.br/wp-content/uploads/2019/11/Conilon_capixaba_de_qualidade_e_exemplo_para_cafeicultores_de_Rondonia.jpg)
Uma comitiva do estado de Rondônia esteve no Espírito Santo para conhecer de perto a cafeicultura de conilon capixaba. Os participantes foram trazidos pelo Sebrae, Governo do Estado de Rondônia e pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RO), e recepcionados pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
Produtores, representantes do poder público e de diversas instituições rondonienses participaram da visita aos municípios de Nova Venécia, São Gabriel da Palha, Pinheiros e Montanha. “A cafeicultura de conilon é exemplo para o Brasil e para o mundo. A comitiva de Rondônia veio conhecer as tecnologias adotadas pelos cafeicultores capixabas, que fizeram o Espírito Santo ser esta referência”, disse o diretor-técnico do Incaper, Nilson Araujo Barbosa, que acompanhou a comitiva durante a visita.
O secretário de agricultora do estado de Rondônia, Evandro Cesar Padovani, explicou que o intuito da comitiva é analisar o que é feito no Espírito Santo e como podem melhorar a produção em Rondônia buscando a redução de custo, o aumento da produtividade e a melhoria da qualidade do produto. “A gente tem visto muita coisa importante no Espírito Santo que a gente vai levar para lá. A visita ainda permite que os nossos produtores mostrem o que fazem lá e discutam com produtores daqui sobre assuntos variados, como custos de produção, boas práticas… É um intercâmbio muito produtivo”, disse.
Ao longo dos três dias de visita, a comitiva conheceu lavouras tecnificadas com baixa, média e alta tecnologias. Os participantes puderam observar ainda a diversificação da produção por meio da fruticultura, especialmente de maçã e pera.
Gestor do projeto de cafeicultura do Sebrae de Rondônia, Sebastião Oliveira, lembrou que a parceria entre as instituições é antiga. “Nossa cafeicultura é muito grata ao Incaper. Todo esse trabalho surgiu porque o Incaper deu assessoria lá em Rondônia e melhorou a nossa cafeicultura. O objetivo dessa nossa visita aqui é trocar informações e buscar conhecimento. Estamos vendo muita tecnologia, alta produtividade com eficiência, e é isso que produtores de Rondônia estão buscando. Tem ainda o olhar na qualidade, porque produtividade os produtores já estão alcançando. Agora é qualidade e mercado”, disse.
A parceria entre as diversas instituições foi evidenciada pelo analista da Agência de Desenvolvimento Regional do Sebrae de Nova Venécia. Daywidson Stabenow. “Recebemos a missão do Sebrae de Rondônia para uma visita técnica à cafeicultura capixaba. E a cafeicultura capixaba só está neste patamar graças ao Incaper”, frisou.
![Conilon capixaba de qualidade e exemplo para cafeicultores de Rondonia02](https://www.montanhascapixabas.com.br/wp-content/uploads/2019/11/Conilon_capixaba_de_qualidade_e_exemplo_para_cafeicultores_de_Rondonia02.jpg)
Cafeicultor rondoniense do município de Alvorada do Oeste, Claudinei ficou impressionado com o que viu. “Minha família trabalha com café há 30 anos. Tudo por nossa conta, sem ninguém para ensinar. Agora, estamos tendo a oportunidade de conhecer esta grande estrutura de café do Espírito Santo, com toda essa tecnologia do Incaper. Ainda estamos começando com o café de qualidade, temos muito o que aprender, mas estamos no caminho certo”, disse o produtor.
Semana Internacional do Café
A qualidade da cafeicultura capixaba estará à mostra na Semana Internacional do Café, realizada entre os dias 20 e 22 de novembro em Belo Horizonte, Minas Gerais. Na ocasião, serão servidos e avaliados o Café Conilon Capixaba, o Café das Montanhas Capixabas e o Café do Caparaó.
O estande do Espírito Santo no evento contará com diversas instituições: Incaper, Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e Sebrae. Haverá uma cafeteria, para que os participantes do evento saboreiem a qualidade dos cafés capixabas, sala de degustação e espaço para a negociação com o produtor. Além de técnicos e pesquisadores, a comitiva capixaba vai levar ao evento mais de 300 cafeicultores do Espírito Santo.
Os cafés capixabas também vão concorrer no maior prêmio da cafeicultura nacional: o Coffee of the Year. O café do Espírito Santo foi eleito o melhor do Brasil nas duas últimas edições da premiação. No ano passado, o estado conquistou os 1°, 2º, 3º e 5º lugares em conilon e o 1º e 2º lugares no arábica.
A Semana Internacional do Café (SIC) é um encontro de cafeicultores, torrefadores, classificadores, exportadores, compradores, fornecedores, empresários, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores.
O evento acontece em Belo Horizonte, Minas Gerais, e apresenta diversas ações a milhares de profissionais do mundo focadas nas áreas de mercado e consumo, conhecimento e inovação e negócios e empreendedorismo.