Confira a classificação da primeira fase do Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo
Publicado em 05/11/2024 às 14:10
Foto: Freepik
O Governo do Estado divulgou nesta terça-feira (05) a classificação da primeira fase do Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo, com 20 amostras de cafés capixabas selecionadas na etapa inicial de avaliação sensorial, sendo 10 de café arábica e 10 de café conilon.
As provas das amostras ocorreram no final de outubro no Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo (Cecafes), situado na Fazenda Experimental do Incaper, em Venda Nova do Imigrante. Durante o processo, os degustadores avaliaram aspectos como aroma, sabor, doçura, acidez, equilíbrio e sabor residual.
O Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo é organizado pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). A iniciativa conta com a parceria da Federação da Agricultura do Estado do Espírito Santo e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Faes/Senar), da Organização das Cooperativas do Brasil (OCB/ES) e do Sebrae, além do apoio técnico da Brazilian Specialty Coffee Association (BSCA).
“A realização deste concurso busca incentivar os cafeicultores capixabas a produzirem cafés especiais de forma sustentável. O Espírito Santo é amplamente reconhecido pela produção de cafés especiais, com cerca de oito mil propriedades que apresentam esse tipo de cultivo, o que atrai consumidores do mundo inteiro pela variedade e qualidade de seus sabores e aromas”, afirma o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
Os 20 produtores finalistas estão distribuídos pelos municípios de Afonso Cláudio, Santa Teresa, Ibatiba, Brejetuba, Dores do Rio Preto, Itarana, Marechal Floriano, Domingos Martins, Mantenópolis, Venda Nova do Imigrante e Nova Venécia.
Até a fase final, será realizada auditoria nas propriedades dos finalistas. Informações detalhadas sobre o Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo estão disponíveis no edital publicado no site da Seag.
Critérios e Avaliação
Os cafés concorrem nas categorias Arábica e Conilon, com premiações nas modalidades Qualidade e Sustentabilidade. Nesta terceira edição, a BSCA foi contratada para garantir credibilidade ao concurso, fortalecendo os critérios de avaliação.
As análises foram realizadas pelo método de cupping, uma prova de café padronizada pelo mestre de torra e conduzida por juízes certificados. A avaliação dos cafés arábica segue a metodologia do Cup of Excellence, desenvolvida pela Alliance For Coffee Excellence (ACE), enquanto a de cafés conilon utiliza os critérios do Fine Robusta Cupping Form, do Coffee Quality Institute (CQI).
Classificados
Coffea arabica
Produtor | Propriedade | Município |
---|---|---|
Assildo Dias da Silveira | Sítio Monte Hermon | Ibatiba |
Hélio Moreno Rodrigues | Sítio Cafarnaum | Ibatiba |
Joselino Menegueti | Fazenda Alto Rancho Dantas | Brejetuba |
Luciano Dutra Pimenta | Sítio Liberdade | Afonso Cláudio |
Marcos Antônio Costa | Fazenda Córrego do Pinheiro | Brejetuba |
Samela Cezarete Freitas | Camping Café com Morango | Dores do Rio Preto |
Sivanius Kutz | Fazenda Kutz | Itarana |
Thiago Dias Douro | Sítio Denizar | Marechal Floriano |
Vagner Uliana | Refúgio do Ninho | Domingos Martins |
Weliton Ferreira Braga | Sítio da Liberdade | Afonso Cláudio |
Coffea canephora
Produtor | Propriedade | Município |
---|---|---|
Carlos José Alves de Souza | Sítio Boa Esperança | Mantenópolis |
Jarlete da Penha Sotelle | Sítio Vista Linda | Santa Teresa |
José Braz Ortelan | Sítio Imperial | Santa Teresa |
Maria Rosalina Bridi Gomes | Sítio São Bento | Santa Teresa |
Monica Brandt | Sítio Ribeirão da Costa | Afonso Cláudio |
Ormindo Francisco Nandorf | Sítio Santo Anselmo | Santa Teresa |
Pedro Tonole | Sítio São José | Venda Nova do Imigrante |
Robson Bastianello | Sítio Chapadinha | Nova Venécia |
Sebastião da Costa | Sítio Santa Terezinha | Nova Venécia |
Sérgio Antônio Cerchi | Sítio Pedreiras | Santa Teresa |
Fonte: Seag-ES