Cafés do Espírito Santo vencem o Coffee of the Year 2024

Publicado em 23/11/2024 às 15:40

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Cafes do ES

Cafeicultores do Espírito Santo provaram mais uma vez que quando o assunto é qualidade, os grãos capixabas se destacam nacionalmente. Na premiação nacional “Coffee Of The Year (COY) 2024”, um dos mais importantes concursos de qualidade de café do país, o pódio foi dominado por capixabas, tanto na categoria Arábica quanto na Canéfora.

A premiação aconteceu na tarde desta sexta-feira (22), durante a Semana Internacional do Café (SIC), realizada em Belo Horizonte (MG). Em sua 13ª edição, foram inscritas 570 amostras de 13 regiões brasileiras. Com uma participação expressiva de 26 cafés finalistas – 17 de arábica e nove de canéfora –, o Espírito Santo dominou a premiação, conquistando os primeiros lugares em ambas as categorias e, no total, oito prêmios. Esse resultado é um reconhecimento à qualidade e à diversidade da produção cafeeira capixaba.

O pódio do prêmio na categoria Arábica foi dominado por produtores da região do Caparaó. Paulo Roberto Alves, do Sítio Campo Azul, de Divino de São Lourenço, foi o grande campeão, com um café que pontuou, na primeira fase do concurso, 90.25 pontos. Na sequência ficou Gabriel Lamounier Vieira, da Fazenda Guariroba II, de Santo Antônio do Amparo (MG). Em seguida, na terceira colocação, ficou Douglas Dutra Vieira, do Sítio Cordilheiras, de Iúna. Afonso Lacerda, do Sítio Forquilha do Rio, de Dores do Rio Preto, conquistou a quarta posição. Em quinto ficou o mineiro Sergio Meirelles Filho, da Fazenda Alvorada, em Aricanduva.

Na categoria Canéfora, o primeiro lugar ficou com Antônio Cézar Demartini Landi, do Sítio Vargem Alta, de Jerônimo Monteiro. Neusa Maria da Silva de Souza e Talles da Silva de Souza, ambos do Sítio Grãos de Ouro, em Muqui, ficaram em segundo e terceiro lugares, respectivamente. Em 4º lugar ficou Nicole Nedel Duarte, da Chácara Deodápolis, de Nova Brasilândia do Oeste (RO) Completando o pódio, outro capixaba, o cafeicultor Luiz Claudio de Souza, do Sítio Grãos de Ouro, de Muqui, conquistou a quinta colocação.

Com quase 70% de suas propriedades rurais dedicadas ao cultivo do café, o Espírito Santo é o segundo maior produtor brasileiro da bebida e o maior produtor de conilon do País. A produção capixaba, que ultrapassa 10 milhões de sacas anualmente, é exportada para mais de 100 países.

“É com imenso orgulho e satisfação que celebramos mais uma vez o reconhecimento da qualidade do nosso café capixaba. Os prêmios conquistados são a prova incontestável de que o Estado é o maior produtor de cafés de excelência do Brasil. Nossas indicações geográficas, como o Caparaó, Montanhas e Conilon, têm se destacado por produzir cafés com características únicas e sabores inigualáveis. Essa diversidade é resultado de um trabalho árduo de nossos produtores, que aliam tradição e conhecimento técnico a práticas sustentáveis”, afirmou o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli.

O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), tem desempenhado um papel importante no fortalecimento da cafeicultura. O Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura do Espírito Santo, com foco em governança, sustentabilidade, tecnologia e inclusão social, tem proporcionado aos produtores capixabas acesso a recursos, conhecimento e ferramentas para aumentar a produtividade e a qualidade do café, além de promover práticas mais sustentáveis.

“A qualidade do café capixaba é fruto de um conjunto de fatores: o clima favorável, os solos férteis, os investimentos do Governo do Estado em pesquisa e tecnologia, e, acima de tudo, a paixão e o cuidado de cada produtor. Mas este sucesso não se constrói sozinho. Contamos com o apoio de toda a cadeia produtiva, desde os pequenos agricultores até as grandes exportadoras, passando por parceiros públicos e privados”, comentou o secretário.

Premiados tiveram apoio técnico do Senar-ES

Os primeiros colocados das duas categorias são atendidos pela Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do estado (Senar-ES). Dentre os cinco cafés conilon escolhidos pelo público na SIC, quatro são produzidos no Espírito Santo e, dois deles, de produtores atendidos pela ATeG. Já na categoria Arábica, dois entre os quatro primeiros colocados também são de cafeicultores já assistidos pela ATeG.

O 1º colocado, Antônio Cézar Demartini, cafeicultor atendido pela ATeG. As outras três honrarias foram para Muqui, com os cafés de Neusa Maria de Souza, com o 2º lugar, Talles de Souza, que ficou em 3º, e de Luiz Claudio de Souza, com o 5º lugar. Luiz também contou com o apoio da assistência técnica e gerencial do Senar-ES.

O café do produtor Douglas Dutra Vieira, produzido no Sítio Cordilheiras, em Iúna, onde foi atendido pela ATeG, ocupou a 3ª posição da categoria arábica. Mesmo local onde é feito o café de Deneval Vieira, também atendido pela ATeG, e que ficou com o 7º lugar.

Além dos assistidos, outros dois completaram o time representante do estado na competição nacional. Paulo Roberto Alves, de Divino São Lourenço, ficou com a medalha de ouro, enquanto o café do produtor Afonso Lacerda, de Dores do Rio Preto, levou o 4º lugar dentre os 10 selecionados.

COFFEE OF THE YEAR – Os inscritos no COY passam por três fases. Na primeira são enviadas amostras de cafés especiais de todo o país, na qual profissionais licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI) fazem a torra e a prova dos materiais. A partir daí são anunciados os cafés selecionados para a segunda parte. Entre os 180 finalistas, 54 são capixabas. Oito deles atendidos pela ATeG.

A etapa seguinte foi decidida diretamente da SIC, onde foram provadas e votadas por compradores participantes do evento. O anúncio das amostras classificadas aconteceu durante a programação da feira. Das 65 selecionadas – 50 arábica e 15 canéforas -, 17 e 9, respectivamente, são capixabas. Dentre elas, três arábicas e três canéforas são de produtores atendidos pela ATeG.

ATeG – A ATeG acompanha o produtor individualmente durante dois anos. Com visitas mensais de quatro horas em cada propriedade, o serviço oferecido gratuitamente tem o foco na gestão, geração de renda e na melhoria de produção, baseado em cinco ações: Diagnóstico produtivo individualizado; Planejamento estratégico; Adequação tecnológica; Capacitação profissional complementar; e Avaliação sistemática de resultados.

Apesar de ter a cafeicultura como carro-chefe, a ATeG ainda abrange a olericultura, bovinocultura, fruticultura, floricultura, pipericultura, ovinocultura e heveicultura. Para participar dos serviços disponibilizados pelo Senar-ES, basta buscar o Sindicato Rural do seu município.

Confira como ficou o pódio

Arábica

  • 1º) Paulo Roberto Alves – Sítio Campo Azul – Divino de São Lourenço (ES)
  • 2º) Gabriel Lamounier Vieira – Fazenda Guariroba II – Santo Antônio do Amparo (MG)
  • 3º) Douglas Dutra Vieira – Sítio Cordilheiras – Iúna (ES)
  • 4º) Afonso Lacerda – Sítio Forquilha do Rio – Dores do Rio Preto (ES)
  • 5º) Sergio Meirelles Filho – Fazenda Alvorada – Aricanduva (MG)
  • 6º) Gisa Portilho – Sítio dos Portilhos – Luisburgo (MG)
  • 7º) Deneval Miranda Vieira – Sítio Cordilheiras – Iúna (ES)
  • 8º) Angelica de Fátima da Costa – Sítio Pedra Varinha – Manhuaçu (MG)
  • 9º) João Vithor Medeiros Lacerda – Sítio Forquilha do Rio – Espera Feliz (MG)
  • 10º) Carlos Alberto Monteiro – Fazenda Harmonia – Alto Jequitibá (MG)

Canéfora

  • 1º lugar Antônio Cezar Demartini Landi – Sítio do Pedrão – Jeronimo Monteiro (ES) – Sul do Espírito Santo
  • 2º lugar Neusa Maria da Silva de Souza – Sítio Grãos de Ouro – Muqui (ES) – Sul do Espírito Santo
  • 3º lugar Talles da Silva de Souza – Sítio Grãos de Ouro – Muqui (ES) – Sul do Espírito Santo
  • 4º lugar Nicole Nedel Duarte – Chácara Deodápolis – Nova Brasilândia do Oeste (RO) – Matas de Rondônia
  • 5º lugar Luiz Claudio de Souza – Sítio Grãos de Ouro – Muqui (ES) – Sul do Espírito Santo

Fonte: Governo do ES, Senar/ES e Revista Expresso

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