Alimentos ajudam a combater doenças respiratórias causadas no inverno
Publicado em 27/07/2017 às 11:42
Durante o inverno, período de clima mais ameno e com chuvas, é comum as pessoas desenvolverem doenças respiratórias, como resfriados, gripes e rinites. E essas doenças podem sem prevenidas ou combatidas com alimentos de fácil acesso.
O inverno começa em junho e vai até o mês de setembro. E todo mundo já deve ter ouvido falar sobre a importância de consumir alimentos como a laranja, o gengibre, a canela e o mel nesse período. Na medicina, é comprovado que esses alimentos realmente podem acabar de vez com os sintomas desagradáveis como a tosse, a constipação, a febre, a coriza e a dor de garganta.
De acordo com a nutricionista Mayara Magalhães, a laranja é fundamental para ajudar o corpo a prevenir doenças respiratórias, pois ela é rica em vitamina C, que é responsável por fortalecer o sistema imunológico. “O uso constante de frutas cítricas, principalmente na época de frio, nos protege contra gripes e resfriados, portanto, é importante consumir essas frutas diariamente”, ressalta a nutricionista.
O gengibre possui ação anti-inflamatória que dá fim à rouquidão e alivia a irritação na garganta. Já a canela neutraliza vários tipos de vírus e infecções, inclusive aqueles responsáveis pelos problemas respiratórios. Isso acontece, pela quantidade de vitaminas e sais minerais presentes na canela.
O mel é outro aliado da saúde. Os motivos para que ele seja um remédio eficaz para constipações é sua atuação antibacteriana, além de ser rico em componentes nutritivos.
Para amenizar os sintomas do resfriado, que tal um chá?
Chá para resfriado
Ingredientes: uma colher de sopa de gengibre ralado, uma xícara de água, duas colheres de mel, um limão, e duas laranjas.
Preparo: Descasque as laranjas e o limão, e coloque as cascas para ferver com o gengibre por 15 minutos. Desligue o fogo e adicione o mel.
Mercado
No mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), é possível encontrar todos os produtos citados acima com preço acessível ao consumidor. O gengibre está com o preço médio de R$1,96 o quilo. A canela em pó e a canela inteira podem ser adquiridas por R$4,00, uma quantidade de 100 gramas. O mel pode ser encontrado no valor de R$8,00 a R$25,00, dependendo da quantidade. A laranja-baía custa em média R$2,10 quilo, a laranja-lima, R$1,90, e a laranja-pera, R$1,02 o quilo.