Ales prepara Feira da Agroindústria Capixaba
Publicado em 09/10/2024 às 11:15
Foto: Freepik
A Assembleia Legislativa do Espírito Santo (Ales) promove a primeira edição da Feira da Agroindústria Capixaba de 5 a 8 de novembro. Em colaboração com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), entre outras instituições, o evento é uma iniciativa da Casa dos Municípios e contará com exposições de produtos, palestras, workshops e rodadas de negócios.
A abertura está marcada para o dia 5 de novembro, às 18 horas, com destaque para a palestra do produtor rural João Carlos Leite, fundador da Associação dos Produtores de Queijo Canastra (Aprocan) de Minas Gerais. Ele compartilhará suas experiências e abordará o tema “Cooperativismo de Crédito como Agente de Desenvolvimento Local”. No dia 6, será realizado o minicurso “Derivados do Café com Chocolate”, ministrado pela instrutora Kelly Cristina Alves Feitosa, do Senar-ES.
De acordo com a secretária da Casa dos Municípios, Joelma Costalonga, a iniciativa surgiu a partir do contato direto com pequenos produtores rurais por meio do projeto Arranjos Produtivos, que atualmente oferece consultoria a mais de 60 agroindústrias capixabas.
“Nós já estamos desenvolvendo o projeto Arranjos Produtivos há um ano. Ao entrar em 20 municípios e ouvir as demandas dos agricultores, identificamos a necessidade de regularização de pequenas agroindústrias. O número de agroindústrias no estado é muito alto. Atualmente, atendemos 64 agroindústrias. Por isso, buscamos parcerias para realizar esta feira, oferecendo apoio a quem precisa para movimentar seu comércio e qualificar suas vendas. Essa é a nossa função”, esclarece Joelma.
Vitrine
A subcoordenadora do projeto Arranjos Produtivos, Alessandra Vasconcelos, explica que o objetivo é ensinar pequenos agricultores a agregar valor aos seus produtos e desenvolver as condições necessárias para isso. Ela ressalta que o evento servirá como uma vitrine para esses produtores.
“Essa primeira Feira da Agroindústria Capixaba é uma oportunidade para dar visibilidade e valorizar essa categoria. Além de expor e vender seus produtos, eles poderão interagir, estabelecer contatos e conhecer as novidades do mercado em relação à tecnologia e à melhoria da qualidade de seus produtos. Por isso, contamos com parceiros que farão essa troca de experiências”, afirma Alessandra.
Além do Senar e do Mapa, a feira conta com a parceria do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santo (Sebrae-ES), do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) e da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes).
Alessandra destaca que a rodada de negócios será um dos momentos mais esperados da feira. Conduzida pelo Sebrae, essa rodada “promoverá um encontro entre agricultores familiares que possuem produtos regularizados e donos de supermercados, bares e restaurantes. Será uma oportunidade de fechar negócios.”
O evento será aberto ao público, mas as vagas para workshops e minicursos serão limitadas. As inscrições serão abertas em breve. Confira a programação completa:
Feira da Agroindústria Capixaba
5/11 (Terça-feira)
- 18h – Abertura
- 18h30 – Palestra “Cooperativismo de Crédito como Agente de Desenvolvimento Local”, com João Carlos Leite, produtor rural e presidente do Sicoob Sarom, além de ex-presidente e fundador da Aprocan-MG.
- 18h às 21h – Exposição de produtos das agroindústrias
6/11 (Quarta-feira)
- 08h30 – Credenciamento
- 9h às 10h – Palestra “Marketing Agro: Conquistando mais Valor e Visibilidade”, com Higor Pinheiro, servidor da Comunicação Institucional e Interna da Ales, formado em Publicidade pela Ufes e MBA em Marketing & Business pela FGV.
- 10h30 às 11h30 – Mesa-redonda “Estratégias de Agregação de Valor – Selo Arte, Indicações Geográficas e Marcas Coletivas”, conduzida por Beatriz de Assis Junqueira, auditora fiscal federal do Mapa, e Fabiano Fuza, fiscal estadual agropecuário do Idaf e coordenador do Selo Arte no ES.
- 13h – Oficina “Práticas e Dinâmicas de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos”, com o instrutor Tarcísio Lima Filho, doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos e professor do Departamento de Engenharia de Alimentos da Ufes.
- 14h – Rodada de Negócios – Sebrae
- 13h às 17h – Minicurso “Derivados de Café com Chocolate”, com a instrutora Kelly Cristina Alves Feitosa, do Senar/ES.
- 13h às 21h – Exposição de produtos das agroindústrias
7/11 (Quinta-feira)
- 08h às 12h – Minicurso “Pães e Pizzas”, com a instrutora Kelly Cristina Alves Feitosa – Senar/ES.
- 9h às 10h – Palestra “Parâmetros de Importância para Obtenção de Leite e Derivados com Qualidade e Inocuidade”, com Penha Piccolo, doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos e professora do Departamento de Engenharia de Alimentos da Ufes.
- 10h30 às 11h30 – Oficina “Produtos de Panificação: Ingredientes e Função”, com Antonio Maradini Filho, doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos e professor do Departamento de Engenharia de Alimentos da Ufes.
- 13h às 17h – Minicurso “Culinária com Queijo”, com a instrutora Kelly Cristina Alves Feitosa, do Senar/ES.
- 13h às 21h – Exposição de produtos das agroindústrias
08/11 (Sexta-feira)
- 8h às 12h – Minicurso “Dietas Especiais”, com a instrutora Kelly Cristina Alves Feitosa, do Senar/ES.
- 9h às 10h – Palestra “Compreendendo o Cenário Nacional e Estratégias para Impulsionar a Produção de Alimentos com Qualidade: Cafés, Queijos e Carnes”, com Denes do Rosário, doutor em Ciência de Alimentos e pesquisador de Pós-Doutorado da Ufes.
- 10h30 às 11h30 – Oficina “Kefir de Água: Transformando Frutas Regionais em Bebidas Fermentadas Saudáveis, Gaseificadas e de Alto Valor Agregado”, com Luciano Teixeira, doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos e professor do Departamento de Engenharia de Alimentos da Ufes.
- 13h às 17h – Minicurso “Pães e Biscoitos”, com a instrutora Kelly Cristina Alves Feitosa, do Senar/ES.
- 13h às 18h – Exposição de produtos das agroindústrias.
- 18h – Encerramento.
Fonte: ALES