Arte, Crônicas e Poesia
A Contribuição de um botânico italiano para a ciência em Santa Teresa
Publicado em 10/06/2024 às 13:44
Giuseppe Raddi (1770-1829), nascido em Florença na Itália foi um dos primeiros europeus a estudar a flora brasileiras. Esteve no Brasil entre 1817–1818, onde conheceu a flora tropical (Baldini & 2018) e posteriormente descreveu a espécie de quaresmeira mais comum nas florestas de Santa Teresa: Pleroma estrellense (Raddi) P.J.F.Guim. & Michelang.
Suas flores colorem a paisagens com suas flores de um roxo vibrante duas vezes por ano, primeiro na quaresma, depois em outubro. Na obra em que apresenta a quaresmeira pra ciência, Raddi comentou sobre esta e outra espécie próxima da família de plantas Melastomataceae: “…sono delle piú belle di questa famiglia per ragione del numero, colore e grandezza de suoi fiori…” (…estão entre as mais belas desta família pela quantidade, cor e tamanho das flores (…)”
Raddi também estudava as gramíneas, taquaras e bambus. Foi autor de um dos primeiros trabalhos com as gramíneas das Américas “Agrostografia Brasiliensis (1823)”. Foi homenageado com o gênero de bambu herbáceo Raddia, que ocorre em Santa Teresa em regiões como a do Rio 15 de Agosto e nas matas próximas ao IFES.
Sendo aparentemente um cara modesto, Raddi questionou a validade do gênero Raddia (1823), e o incluiu em sua delimitação de Olyra (outro gênero de gramíneas). Entretanto, o gênero estava correto! Após o estudo do DNA, se comprovou que todas as espécies de Raddia formam um grupo natural de plantas (grupo que inclui a espécie ancestral e todas suas descendentes) (Oliveira et al., 2014) sendo assim, o gênero Raddia continua válido para a ciência!
O INMA abriga em sua coleção herbário (MBML) exemplares de Raddia, das quaresmeiras entre outras espécies relacionadas ao trabalho do italiano fiorentino. Algumas espécies descritas por Raddi e que fazem parte da flora do Espírito Santo são:
A Aroeira-vermelha/pimenta-rosa – Schinus therebinthifolia Raddi, cujos frutos são considerados uma especiaria, utilizadas como tempero.
O caeté-banana – Heliconia-banana – Heliconia farinose Raddi
A Orquídea Cyrtopodium glutiniferum Raddi
Mais informações sobre o trabalho de Giuseppe Raddi podem ser consultados em Riccardo M. Baldini & Lia Pignotti (2018): Giuseppe Raddi (1770–1829): an Italian and Florentine naturalist, pioneer on Brazilian territory, his contribution to the knowledge of the Neotropical Flora and his legacy to the biodiversity of the third millennium, Webbia, DOI:10.1080/00837792.2018.1444463 https://doi.org/10.1080/00837792.2018.14444631