Produtores desanimam do cultivo de jiló em Alto Santa Maria em Marechal Floriano
Publicado em 24/07/2020 às 16:42
Os valores incompatíveis das vendas de jiló com os preços de produção estão desanimando os lavradores da Região Serrana do Estado. Proprietários rurais de Alto de Santa Maria, que fazem entregas na CEASA ameaçam parar de produzir o jiló, produto que contém cálcio, magnésio e ferro e combate o mau hálito e o colesterol.
Lavouras inteiras desse vegetal já deram lugar á outras variedades nos últimos tempos. Um agricultor que preferiu não se identificar, disse que substituirá definitivamente o cultivo de jiló e trabalhará com pimentão, considerado como um produto que representa maiores valores de mercado na atualidade.
“Havia colhido o jiló todo na propriedade e não representou nenhuma lucratividade e agora passarei a trabalhar com pimentão, cujos valores de venda são bastante superiores, e com isso, a lucratividade passa a ser mais eficiente e não nos desanima de trabalhar”, disse o produtor que cortou aproximadamente 1,6 mil pés de jiló para substituir o cultivo por pimentão.
Para o morador de Marechal Floriano, Paulo Stein, os produtores de Alto Santa Maria estão procedendo de acordo com a razão, e quem sabe da situação financeira de cada pessoa é ela mesma. “Fico com dó dos produtores que sofrem prejuízos, mas preferiria que o jiló permanecesse na mesa porque é muito saboroso”.
Outra pessoa que adora este vegetal é Rodrigo Klein, também de Marechal Floriano. Ele afirma que o produto em questão é muito saboroso e saudável, e quando faz compras, jamais esquece do jiló, que está no alto da lista. “Gostaria que tudo retornasse à normalidade”, afirma.