Empresários das montanhas pedem reabertura de restaurantes

Publicado em 10/07/2020 às 11:28

Compartilhe

Durante uma reunião online ocorrida entre o setor turístico das montanhas capixabas e o secretário de Turismo do Espírito Santo, Dorval Uliana, na manhã de ontem (09), representantes dos empresários das montanhas solicitaram a abertura, aos fins de semana, de restaurantes, lanchonetes, cafeterias e pizzarias, respeitando todas as normas exigidas e já cumpridas na região como prevenção ao coronavírus.

O presidente do Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau, o empresário Valdeir Nunes, enfatizou que a rede hoteleira da região já retomou o funcionamento, mas as restrições de abertura de restaurantes é muito prejudicial. “Quem visita ou reside na região tem a opção de frequentar apenas os estabelecimentos às margens das rodovias, que estão com funcionamento liberado. A maioria dos restaurantes só abria aos fins de semana. Agora, com esse fechamento que já passa de três meses, muitas pessoas estão tendo dificuldades”, destacou.

O presidente da Associação Turística de Pedra Azul (ATPA), Arno Wieringa, acrescentou que a maioria das pessoas que circulam pela região aos fins de semana é proprietária de sítios ou possui residências em condomínios. “Essas pessoas, juntamente com quem visita a região, não têm opção para fazer suas refeições. Restringir a abertura dos restaurantes é pior que abrir com todos os cuidados e exigências sanitárias exigidas para o momento de pandemia”, destacou.

SELO DAS MONTANHAS – Para fortalecer o combate ao coronavírus na região de montanhas, o Convention lançou o selo “Turista Consciente & Ambiente Responsável”. Para obter o selo, o hotel, pousada, restaurante, loja de agroturismo ou qualquer outro empreendimento turístico deve cumprir uma série de normas higiênicas, que comprovam que o estabelecimento está atuando no combate ao coronavírus. O governo federal também lançou um selo nacional, que teve adesão do governo estadual. Entretanto, o setor de agroturismo não pode usar o selo nacional.

Empresários pedem abertura de restaurantes com restrições aos fins de semana 3

Hotéis da região, como o Aroso, estão funcionando com todas as medidas sanitárias necessárias

“O selo das montanhas surgiu para atender o agroturismo e os demais segmentos turísticos dos nove municípios que integram a região de montanhas. Queremos mostrar o comprometimento do setor para a retomada das atividades e comprovar que os municípios e empreendimentos, juntos, estão encontrando formas seguras e conscientes para atender a todos os protocolos exigidos. Nossa intenção é afirmar que estamos nos preparando para receber os visitantes. Nosso selo é entregue só depois de uma visita ao local e após comprovarmos que todas as normas estão sendo cumpridas”, informou a secretária executiva do Convention, Andréia Rosa.

O prefeito do município de Castelo, Christiano Spadetto, que também participou da reunião, reforçou a importância da abertura dos restaurantes. “Essa semana reunimos prefeitos e representantes de sete municípios e fizemos um documento encaminhado ao governo do Estado solicitando a flexibilização do comércio em municípios com menos de 50 mil habitantes. É preciso ter regras, mas a reabertura precisa ser discutida”, afirmou o prefeito.

REGRAS PARA ABERTURAS – No último dia 30 de junho, o Convention enviou um ofício ao governo do Estado detalhando a importância da flexibilização da abertura dos restaurantes e demais comércios do ramo. Entre os argumentos, foram citados, no documento, que a maioria dos empreendimentos do trade está situada na zona rural, possui grandes áreas abertas, bem ventiladas, com espaço e estruturas adequadas para poder funcionar atendendo aos protocolos de segurança.

Foram solicitadas as aberturas dos restaurantes e cafeterias, todos os dias, das 10h às 16h, respeitando o distanciamento mínimo de um metro e meio e os demais protocolos de segurança, ficando proibido música ao vivo.

Também foi solicitada a abertura das pizzarias, no horário de 18 às 22 horas. A sugestão para os bares e lanchonetes é a abertura diária, obedecendo ao limite de uma pessoa a cada cinco metros quadrados, de 10 às 16 horas, e também com serviços de delivery e take out. A opção para abertura de food trucks e similares é de 18 às 22 horas, com delivery e take out.

Valdeir Nunes também cobrou do secretário que seja estudada uma data prevista para a realização de eventos. “As pessoas se programam com antecedência. Não sabemos se os eventos poderão retornar em agosto, em setembro ou outubro. Mesmo que seja modificada a decisão, precisamos ter uma estimativa do governo estadual de uma possível data para a liberação de eventos”, reforçou o presidente do Convention.

Secretário garantiu levar as demandas ao governador

O secretário Dorval Uliana elogiou a iniciativa do Convention das Montanhas em criar o selo “Turista Consciente & Ambiente Responsável”. Ele lembrou que assim que foi declarada a pandemia, o governo estadual direcionou os esforços para ações voltadas a abertura de leitos e a elaboração de protocolos para evitar o contágio do coronavírus. Ele reforçou que a Secretaria de Estado de Turismo (Setur) está elaborando ações para a retomada turística após a pandemia.

“Quando retomarmos o turismo, vamos seguir as tendências mundiais e voltar as atenções aos nossos destinos emissores, estimulando as visitas ao Estado. O setor espera que o brasileiro faça do Brasil o primeiro destino, e nós queremos que o capixaba faça o seu primeiro passeio pós-pandemia no Espírito Santo”, relatou.

Empresários pedem abertura de restaurantes com restrições aos fins de semana 2O secretário de Estado de Turismo, Dorval Uliana, vai levar as demandas ao governador

De acordo com Dorval, o foco das ações para estimular o turismo vai ser no funcionalismo público, que não foi mito afetado financeiramente com a pandemia, já que não teve seus salários reduzidos. “Só a folha de pagamento do governo estadual é de R$ 800 milhões por mês, fora os servidores federais que atuam no Estado e os municipais”, revelou.

Sobre a possibilidade da abertura dos restaurantes, o secretário disse que levará a demanda ao governador Renato Casagrande. Durante a reunião também foram apresentadas as linhas de crédito disponíveis para os empresários do setor e informado que será iniciado um levantamento dos impactos da pandemia ao setor no Estado. No site da Setur (www.setur.es.gov.br) é possível responder ao questionário, que servirá para que o governo alinhe as ações em prol do desenvolvimento do turismo após a pandemia.

Veja também

congresso internacional sobre AVC

Espírito Santo é destaque em congresso internacional sobre AVC na Colômbia

vaca brasileira mais valorizada

Vaca brasileira chega a R$ 24 milhões e é considerada a mais valorizada do mundo

Cafes do ES

Cafés do Espírito Santo vencem o Coffee of the Year 2024

62-dos-navios-para-exportacao-de-cafe-registram-atrasos-em-junho

Quatro novos mercados para produtos brasileiros na China

ipva

Calendário de pagamento do IPVA 2025 é definido

chatgpt

Polícia de Londres realiza explosão controlada de pacote suspeito na Embaixada dos EUA

Hacker cracking the binary code data security

Os 5 principais navegadores antidetecção para 2025

capa

Como gravar áudio do YouTube?