Levantamento de preços de produtos da agropecuária é atualizado

Publicado em 08/03/2020 às 14:54

Compartilhe

Para melhor atender às demandas de produtores rurais e da sociedade civil, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) atualizou e ampliou o Sispreço, que apresenta os preços de mais de 60 produtos da agropecuária capixaba.

De 62 produtos divulgados e coletados nos municípios do Estado onde a sua produção é mais expressiva, o número foi ampliado para 70. Foram incluídos os seguintes produtos na lista: alevinos, batata doce, mandioca de mesa, mel, milho para forragem, morango, ovo de codorna e salsa. Houve também a inclusão de mais nove municípios na pesquisa, totalizando, atualmente, 69 municípios onde as informações de preços são coletadas.

A equipe de socioeconomia do Incaper, responsável pela sistematização dos preços, é composta pelos pesquisadores Edileuza Galeano, Vanessa Alves, Justino Borges e Luciano Rodrigues de Oliveira, os quais contam com o apoio do bolsista da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) Danieltom Vandermas e do estagiário Kenji Ito.

“Desde o ano passado, estamos nos dedicando aos ajustes e à amplificação do Sispreço. Semanalmente, as equipes dos escritórios locais em cada município pesquisado nos encaminham uma listagem dos preços de produtos que têm uma produção mais expressiva. A metodologia da pesquisa segue um critério em que os municípios pesquisados representam, no mínimo, 60% da produção estadual”, explicou a pesquisadora Vanessa Borges.

O Incaper, que está entre as 16 instituições do país que participam do levantamento nacional de preços, envia relatórios semanais com estatísticas de preços para a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Os dados informados contribuem para balizar as políticas públicas de comercialização, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), e de crédito rural no país. Segundo a pesquisadora Edileuza Galeano, “a atualização é importante no sentido de garantir que a coleta, o processamento e a divulgação das informações sejam fidedignas e reflitam a realidade dos mercados pesquisados”.

Todas as terças-feiras, os escritórios locais coletam os preços recebidos pelos produtores agropecuários e pescado. Os dados são enviados para os regionais do Instituto e estes, posteriormente, enviam para a Sede, onde são processados e enviados para a Conab, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e demais usuários. A divulgação das informações é realizada pelo site do Incaper, no link https://incaper.es.gov.br/sispreco, todas as sextas-feiras.

Veja também

Capa-25

SERDIA beneficia pessoas com deficiência intelectual e autismo no sul do Espírito Santo

Close up of confident senior man brewer with self crafted beer in glass on wooden barrel on grey background. Owner of factory presented his products of brewing. Oktoberfest, drink, alcohol, industry.

Pesquisa realizada em programa da Fapes indica que óleo de lúpulo pode melhorar aroma das cervejas artesanais

WhatsApp Image 2024-11-25 at 11.36.26

Governo do Estado beneficia 29 municípios com entrega de 35 equipamentos agrícolas

estragos-manifestacao_mcamgo_abr_090120231818-26_0

Anielle e Lula expressam pesar pelas mortes no acidente na Serra da Barriga

idosos sou feliz

Campanha “Adote um Idoso – Sou Feliz!” incentiva a doação de presentes de Natal

capa maximo  Foto Julio Huber

Imigração Italiana ganha documentário que será lançado em seminário de turismo

congresso internacional sobre AVC

Espírito Santo é destaque em congresso internacional sobre AVC na Colômbia

top view of various vegetables red cabbage cauliflower green onion lemon and tomatoes on on rustic background

Saúde amplia em mais de 159% incentivo para ações de alimentação e nutrição