Exemplos da agricultura orgânica da Áustria podem ser exemplos para o Estado

Publicado em 25/12/2018 às 11:19

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O município de Santa Maria de Jetibá se tornou referência no cultivo da produção orgânica no Espírito Santo. A expectativa é que o setor avance nos próximos meses com a implantação de novas alternativas de trabalho, em prol do crescimento do número de propriedades atuantes neste modelo de negócio.

Ao todo, Santa Maria de Jetibá produz 240 mil toneladas de produtos livres de substâncias químicas tóxicas. De acordo com a administração municipal, até o momento, o município conta com seis mil propriedades. Destas, 3% produzem com base na cultura orgânica.

Em agosto deste ano, um grupo de brasileiros formado por servidores da Prefeitura e agricultores da região, realizou uma visita técnica à cidade de Linz, na Áustria. O objetivo da viagem foi buscar informações sobre a cultura orgânica, e aplicá-las nas propriedades da região.

Além disso, outro ponto importante foi o reconhecimento que as propriedades obtiveram ao serem certificadas como estabelecimentos de produção orgânica. No total, 101 empreendimentos possuem esta certificação em Santa Maria de Jetibá, 95 são propriedades rurais e outras seis são agroindústrias.

Segundo dados do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a elaboração do documento de certificação faz parte de um processo gerencial, sob o controle e melhoria das atividades rurais, e práticas corretas do manejo orgânico nas propriedades.

Comitiva vê bons exemplos na Áustria sobre agricultura orgânica

O convite para o intercâmbio aconteceu durante a visita do secretário do Consulado Austríaco do Espírito Santo ao município, em setembro do ano passado. No total, 16 pessoas, entre técnicos da Prefeitura e agricultores, visitaram 24 propriedades orgânicas no país.

A Áustria é um país montanhoso da Europa Central com área total de 83.879 quilômetros quadrados, e mais de 8.8 milhões de habitantes que falam principalmente o alemão. No geral, a Alta Áustria é o quarto maior estado e é a região mais agrícola do país com 25% de toda a produção orgânica, além de ter a melhor qualidade de vida.

Um diferencial observado pela comitiva de brasileiros foi os custos de algumas etapas de produção na região, que são subsidiados pelo governo austríaco. Um dos exemplos é o que acontece durante o inverno, época em que a neve cobre as propriedades. Os agricultores prejudicados entram no programa de compensação para a agricultura de montanha, no qual são disponibilizados bilhões de euros para a recuperação das áreas. No geral, 25% de tudo o que é produzido é custeado pelo governo.

A elaboração das leis relacionadas à produção agropecuária é feita pela base, e depois apresentadas a União Europeia, ou seja, todo o processo regulatório é planejado de acordo com a necessidade dos agricultores. Além disso, o fácil acesso ao crédito possibilita que o trabalhador do ramo movimente a produção e a economia locais.

As boas práticas de produção exigem que os trabalhadores austríacos façam altos investimentos em divulgação de seus produtos. Por isso, as feiras e todos os supermercados comercializam produtos orgânicos com preços estáveis durante todo o ano, inclusive, os estoques feitos no verão para o abastecimento no período de inverno.

Os agricultores orgânicos comercializam alimentos para os países vizinhos, inclusive a Alemanha é o principal consumidor. Todos os clientes da região têm por hábito visitar as propriedades para visualizarem as práticas de trabalho, ou seja, é um povo preocupado com a saúde e quando questionado sobre a agricultura convencional, eles também têm consciência da boa procedência dos produtos, já que há regras rígidas para o uso de agrotóxicos no país.

As propriedades são repletas de muito maquinário e todas autossustentáveis. Boa parte possui energia solar, fator que é acessível às comunidades da região. Outro avanço é a construção do asfalto dentro das áreas rurais, sendo que 70% vem do governo, e 30% do próprio produtor.

APROVEITAMENTO EM SANTA MARIA DE JETIBÁ – Na avaliação da Secretaria Municipal de Agropecuária, há muita diversidade e riqueza de produção em Santa Maria de Jetibá, mas que precisam ser ampliadas na forma a encarar os desafios da produção orgânica e as políticas que gerem o assunto no país. O objetivo da comitiva é que seja criado um Comitê de Produtores Orgânicos, para avançar neste modelo de negócio.

Além disso, a divulgação do produto orgânico precisa ser ampliada de forma que o consumidor possa identificar as propriedades que dispõem do produto. Também é preciso fomentar a comercialização da produção orgânica nos supermercados do município e investir na parte estrutural de acesso aos campos de produção, além de crescer as atrações para o agroturismo.

O grupo avaliou ainda que a oferta de sementes orgânicas precisa ser mais acessível junto ao processo de mecanização, compostagem e esterco orgânico. A implantação de tecnologias sustentáveis e um projeto piloto de energia solar em propriedade pública seriam investimentos que dariam melhores condições para o setor. Além disso, entre os projetos que devem ser aplicados no município, os intercambistas vão compartilhar as informações com estudantes de Santa Maria de Jetibá, com intuito de que a juventude tenha acesso às informações e práticas da agricultura orgânica.

 

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