Jiló: um poderoso alimento para a saúde

Publicado em 06/06/2017 às 13:31

Compartilhe

Rico em minerais como fósforo, cálcio e ferro, o alimento é fonte de vitaminas A, C, e do complexo B, que é importante para a saúde da pele, dos nervos e do aparelho digestivo. O jiló ainda apresenta substâncias que auxiliam na redução dos níveis de colesterol e é considerado um grande aliado no tratamento de problemas no fígado, além de reduzir os riscos de doenças cardiovasculares.

É um alimento que contém muita água e fibras, por isso, é indicado para dietas de perda de peso, pois, ao ser consumido, oferece uma sensação de saciedade. Além disso, o jiló é pouco calórico. Em 100 gramas do alimento cozido há, em média, 38 calorias.

Segundo a nutricionista Matilde Alves, o sabor amargo pode ajudar a combater o mau hálito. “O alimento estimula as glândulas salivares, e a saliva extra que é produzida possui ação bactericida que colabora para acabar com o hálito desagradável,” ressalta a nutricionista.

Para quem deseja remover o amargo do fruto, é preciso cortá-lo em quatro partes e mergulhar em uma vasilha com água e sal por 15 minutos, antes de cozinhar. Em seguida, escorra e prepare sua receita sem acrescentar mais sal. Outra forma para tirar o amargo do alimento é cozinhá-lo apenas com água e sal, e depois descartar a água com o sabor amargo e temperar o alimento a gosto.

Economia

Até maio de 2017, o jiló movimentou mais de um milhão de quilos no entreposto central das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES). Atualmente, 18 municípios capixabas ofertam o produto no mercado. O destaque fica para Santa Maria de Jetibá, responsável por 30,55% do número de oferta. Em seguida está o município de Domingos Martins, com 29,58%.

O produtor Geovane Nunes, de Santa Maria de Jetibá, comercializa na Ceasa há 18 anos. “Normalmente na semana vendo cerca de 300 quilos de jiló e consigo ter um bom lucro com as vendas. No período de safra, a colheita chega a 600 quilos por semana”, conta Nunes.

É possível encontrar as variedades de jiló redondo e jiló comprido, ambos variando no valor de R$1,37 a R$1,43, o quilo. A caixa com 12 kg está sendo ofertada a R$15,00 reais.

Veja também

aquaviario-es

Estado vai receber recursos para construção de cinco novas estações do Aquaviário

seminario-sesa

Sesa participa de Seminário Regional de Fortalecimento da Gestão e Participação Social das Ouvidorias do SUS

agroindustrias

Agroindústrias apostam em minimamente processados para alimentação escolar no Espírito Santo

chuva

Quando volta a chover? Forte frente fria avança no fim do mês

hospital-amigo-da-crianca

Sesa mobiliza hospitais sobre selo Hospital Amigo da Criança

ruraltures

RuralturES promete explorar o turismo de experiência com estrutura imersiva

Governo-realiza-entrega-de-uniformes-e-materiais-esportivos-para-a-Copa-Sesport

Governo realiza entrega de uniformes e materiais esportivos para a Copa Sesport

Fundo-de-investimento-do-agro-cresce-147-nos-ultimos-12-meses

Fundo de investimento do agro cresce 147% nos últimos 12 meses