Finalistas do Prêmio Cafés Especiais do ES passam por auditoria de sustentabilidade

Publicado em 11/11/2024 às 13:42

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top view of roasted coffee beans scattered from a ceramic cup on coffee beans background

Foto: Freepik

As propriedades finalistas da 3ª edição do Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo, organizado pelo Governo do Estado por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), estão passando por auditorias para avaliar suas práticas sustentáveis. Nesta fase, o Incaper analisa os níveis de adequação socioeconômica e ambiental das participantes, usando indicadores de sustentabilidade da cafeicultura no Estado.

As auditorias, iniciadas na última semana, se estendem até esta terça-feira (12) e abrangem as 20 propriedades que avançaram na primeira etapa de avaliação sensorial, divididas entre 10 da categoria Arábica e 10 da Conilon.

Durante as visitas, oito avaliadores do Incaper, quatro para cada categoria, examinam aspectos como: conservação do solo, boas práticas de colheita e pós-colheita, análise de solo e foliar, rastreabilidade da produção, uso de equipamentos de proteção individual, proteção de nascentes, destinação de resíduos e regularização de áreas de preservação permanente.

Para continuar na competição, os produtores devem atingir um índice mínimo de 50% nos indicadores de sustentabilidade. O concurso também exige que o lote inscrito não venha de áreas desmatadas a partir de 31 de dezembro de 2020, conforme o Regulamento Antidesmatamento da União Europeia (EUDR).

Os três produtores de cada categoria com as maiores pontuações em sustentabilidade receberão prêmios extras de até R$ 5 mil.

Fabiano Tristão, coordenador de cafeicultura do Incaper, explica que a auditoria tem caráter orientador. “É uma auditoria propositiva, em que orientamos os produtores sobre melhorias para tornar a produção ainda mais sustentável e eficiente. Não há café especial sem compromisso com a qualidade e a sustentabilidade”, destaca Tristão.

Os finalistas vêm dos municípios de Afonso Cláudio, Santa Teresa, Ibatiba, Brejetuba, Dores do Rio Preto, Itarana, Marechal Floriano, Domingos Martins, Mantenópolis, Venda Nova do Imigrante e Nova Venécia.

Eles foram selecionados após as provas das amostras realizadas no final de outubro, no Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo (Cecafes), localizado na Fazenda Experimental do Incaper em Venda Nova do Imigrante, onde os degustadores avaliaram aspectos como aroma, sabor, doçura, acidez, equilíbrio e sabor residual.

Nos próximos dias, as amostras classificadas passarão por nova avaliação sensorial. O café arábica será avaliado segundo a metodologia do principal concurso de qualidade mundial, o Cup of Excellence, criado pela Alliance For Coffee Excellence (ACE). Para o café conilon, serão utilizados os critérios do Fine Robusta Cupping Form, do Coffee Quality Institute (CQI).

A programação do Prêmio inclui também a Mostra Anual de Cafés Especiais do Espírito Santo, que ocorrerá após a premiação e contará com os 20 melhores cafés de cada categoria, Arábica e Conilon. Os 40 lotes serão preparados, codificados e disponibilizados para cupping, com o intuito de promover sua comercialização e fomentar negócios.

O Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo é realizado em parceria com a Federação da Agricultura do Estado do Espírito Santo e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Faes/Senar), a Organização das Cooperativas do Brasil (OCB/ES), e o Sebrae, com apoio técnico da Brazilian Specialty Coffee Association (BSCA).

Fonte: Incaper

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