Produtores rurais do Espírito Santo recebem sementes para o cultivo de milho crioulo

Publicado em 07/11/2024 às 13:39

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Foto: Incaper

Agricultores familiares do Espírito Santo estão recebendo sementes de milho para cultivar uma variedade crioula produtiva e resistente a doenças. Esse apoio é parte de um projeto do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), que já distribuiu sementes para cerca de 500 produtores em 18 municípios neste ano.

A variedade distribuída, denominada “ES-204 Imperador”, foi desenvolvida pelo Incaper após um extenso processo de melhoramento genético. Essa cultivar pode produzir até 9,8 mil quilos de espigas e mais de oito toneladas de grãos secos por hectare.

“A ES-204 Imperador tem boa estabilidade de produção, empalhamento eficiente das espigas, e resistência às principais doenças foliares e de grãos, além de tolerância ao acamamento e quebramento das plantas”, explica Luiz Fernando Favarato, pesquisador responsável pelo projeto “Influência socioeconômica da indicação de variedades selecionadas de milho e feijão para agricultura familiar do Espírito Santo”.

Uma das vantagens dessa variedade é que os agricultores podem multiplicar as sementes para os plantios seguintes, reduzindo custos de produção.

“As sementes crioulas têm grande diversidade genética, mantendo características de sabor, cor, resistência e adaptação ao ambiente local. Ao disponibilizar essas sementes para os produtores, fortalecemos a agricultura familiar e preservamos a diversidade genética no Estado”, acrescenta Favarato, que coordena o Centro de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (CPDI) Serrano do Incaper, onde as sementes são produzidas.

Nos últimos meses, o projeto distribuiu 626 quilos de sementes, em parceria com os escritórios locais do Incaper, responsáveis por mobilizar os produtores. A distribuição mais recente foi realizada em Venda Nova do Imigrante em outubro, beneficiando também agricultores de municípios como Conceição do Castelo, Santa Teresa,Cachoeiro de Itapemirim, Afonso Cláudio, Domingos Martins, Santa Maria de Jetibá,Santa Leopoldina, Laranja da Terra, Itarana, Itaguaçu, São Domingos do Norte,Atílio Vivacqua, Apiacá, Jerônimo Monteiro, Vargem Alta, Muqui e Bom Jesus do Norte.

Além das sementes, os produtores recebem orientações técnicas. “Com o apoio dos técnicos do Incaper, oferecemos recomendações de plantio, espaçamento e outros cuidados, para que os agricultores alcancem bons resultados, seja na produção de grãos secos, milho-verde ou silagem”, explica Jessica Fioretti, bolsista do projeto.

Em Itarana, o agricultor José Alberto Neumann já iniciou o plantio e está animado com o desenvolvimento das plantas. “Estou muito satisfeito com o crescimento rápido em apenas 15 dias,” comenta ele, que pretende utilizar as espigas para alimentação humana e animal.

A distribuição das sementes de milho seguirá até fevereiro de 2025, ampliando o apoio a outros produtores do Estado. Financiado pelo Banco de Projetos de Pesquisa da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e pela Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes), o projeto pretende distribuir uma tonelada de grãos.

Fonte: Incaper

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