Pesquisa aponta que 72% dos brasileiros querem restaurantes com mais comidas saudáveis
Publicado em 17/02/2024 às 18:25
Uma pesquisa realizada com mais de 47 mil pessoas e 1,6 mil restaurantes de 15 países, aponta que no Brasil, 72% dos entrevistados esperam uma oferta mais saudável por parte dos restaurantes. Destas, 64% o fazem pensando na saúde e 50% consideram como oferta mais saudável os alimentos frescos e mais opções vegetais.
Quando questionadas se dão atenção à alimentação balanceada, 91% das pessoas brasileiras afirmaram que sim, 6% foram neutras na resposta e apenas 3% disseram que não se atentam a isso. Já quando o tema foi a qualidade dos produtos consumidos em estabelecimentos de comida pronta, 87% disseram que valorizam a oferta, 8% foram neutras e 5% não veem importância nessa questão.
Os dados são referentes a 2023, da pesquisa anual Barômetro, realizada pela Ticket, marca da Edenred de vale-refeição e vale-alimentação, que tem como objetivo entender o comportamento das pessoas em relação à alimentação fora do lar.
Representantes de estabelecimentos brasileiros que participaram da pesquisa concordam que houve um crescimento na demanda por refeições saudáveis: 45% responderam positivamente à questão e 53% notaram que os clientes apreciam refeições saudáveis/balanceadas. Ainda, 48% acham que ter uma alimentação saudável interfere na escolha do restaurante por parte de consumidores.
“Na edição anterior da Barômetro, já havíamos verificado que 85% das pessoas revelaram estar mais conscientes sobre sua saúde e a necessidade de ter uma alimentação mais saudável. Nesta última pesquisa, vemos que essa preocupação se mantém e é percebida pelos estabelecimentos, que precisam estar atentos às necessidades de seu público. A alimentação de qualidade é essencial para o bem-estar no trabalho”, comenta Jean Castro, diretor de rede da Ticket. De acordo com 33% dos restaurantes entrevistados, também há aumento da procura por refeições veganas.
Ainda que cientes do aumento na procura por refeições saudáveis e a importância de atender a essa necessidade das pessoas consumidoras, 49% dos estabelecimentos concordam que esse tipo de cardápio demora mais tempo para ser produzido, 50% acham que o preparo é mais caro e 44% consideram a produção mais difícil.
Em outro levantamento realizado pela Ticket e que revela as preferências culinárias, com base nas transações realizadas por seus 7 milhões de usuários no Brasil, mostra que a categoria comida saudável está no top 10 entre os tipos de culinária mais consumidos no país, ocupando a 9ª colocação. “O preço médio pago pela comida saudável foi de R$ 56,93 em novembro, sendo a 10ª mais acessível entre todas as categorias”, finaliza Castro.
Fonte: RPMA Comunicação