GASTRONOMIA

Gastronomia

Bacalhau espiritual

Publicado em 15/12/2023 às 15:20

Compartilhe

GATRONOMIA-1

Esta é uma das receitas que eu preparo para as ceias de Natal da família. O bacalhau é sempre bem-vindo às mesas mas, com seu preço um pouco “salgado”, prefiro utilizá-lo adquirindo-o já em lascas que, mesmo assim, garantem seu sabor peculiar.

Para 20 pessoas eu uso 1,5 kg de lascas de pollock salgado. Dou uma aferventada, para tirar o excesso de sal, troco a água e afervento novamente, escorro e reservo.

Corto 3 cebolas médias, descascadas, à julienne (em tiras finas) e refogo, em azeite, com uma colher de sopa bem cheia de tempero caseiro de alho e cebola e um pouco de sal. Adiciono as lascas de bacalhau, deixo uns 3 minutos, mexendo de vez em quando, polvilho com meio maço de salsinha fresca picada, pimenta do reino moída na hora e misturo bem. Desligo o fogo e reservo.

Retiro a pele de 4 cenouras grandes e as ralo na parte grossa do ralador. Reservo, também.

Cozinho 8 batatas médias e faço um purê bem consistente, adicionando a elas, depois de passá-las pelo espremedor, duas colheres bem cheias de manteiga e uma caixinha de creme de leite. Se precisar, adicione um pouco da água do cozimento das batatas para dar a textura desejada. Tempere com sal e noz moscada à gosto.

Numa tigela grande misture o purê, o bacalhau refogado com as cebolas e as cenouras raladas, homogeneizando bem a mistura. Distribua em uma travessa que possa ir ao forno, cubra com queijo parmesão ralado e asse por uns 30 minutos até gratinar.

Sirva bem quente e acompanhe com arroz branco e um bom vinho português!
Bom apetite e Feliz Natal!

Veja também

Imagem-do-WhatsApp-de-2025-04-10-as-16.54.22_2693d46b-768x433-2-768x433

Previsão aponta chuva fraca em todo o Espírito Santo nessa quarta-feira (23)

relatorio-producao-animal-pecuaria-espirito-santo

Relatório do Governo do Estado aponta crescimento da produção animal capixaba em 2024

captura_de_tela_2025-04-22_as_10.47.20

Papa Francisco é velado na Basílica de São Pedro com missa solene no sábado

Thiers Turini

Modal Expo 2025: credenciamento aberto para primeira feira de logística, transportes e comércio exterior do Espírito Santo

capa

Noite de bênção e esperança: casais se reúnem na Festa da Penha 2025

FOTO ONU - 1

Colunista do portal Montanhas Capixabas representa o Brasil em evento na ONU sobre pessoas com síndrome de Down

corpo_48483_ToninhodaEmaterLucasSCosta-1

Circuito do Chapéu em Domingos Martins pode se tornar rota turística estadual com projeto de lei

Feijao-e-arroz-irregular

Mais de 30 toneladas de arroz e feijão são apreendidas por inconsistência no tipo informado

Últimos artigos de Gastronomia

Mousse de Côco

Frango ao molho de mostarda e mel

Chili com carne  

Polenta cremosa com abobrinha e gorgonzola

Sopa de letrinhas