GASTRONOMIA

Gastronomia

Carbonade

Publicado em 27/02/2023 às 09:44

Compartilhe

padrão-gastronomia


Este prato é oriundo do norte da França e preparado para 5 ou 6 pessoas utilizando 1 kg de cubos médios de músculo bovino temperados com um pouco de sal e pimenta do reino moída na hora, que deverão ser selados em uma panela quente com um pouco de azeite até ficarem com todas suas faces coradas.

Reserve-os à parte e, na mesma panela, frite 200 g de bacon em fatias e, em seguida, 4 cebolas médias cortadas fininhas ou à julienne (em finos bastões). Deixe caramelizar bem as cebolas tomando cuidado para não queimar.

Retorne a carne para a panela, polvilhe duas colheres de sopa de farinha de trigo peneirada e dê uma boa mexida para incorporar. Adicione uma lata (355 ml) de cerveja preta (eu usei malzibier) e uma quantidade de caldo de carne (pode ser um cubinho diluído em água!) até cobrir todos os ingredientes.

Coloque ainda um bouquet garni (um amarrado com uma folha de louro, um ramo de tomilho e um de alecrim) e ponha, por cima de tudo, 3 fatias de pão italiano com espessura de um dedo, com mostarda espalhada em uma de suas superfícies, fazendo com que fiquem embebidas no caldo.

Deixe cozinhar em fogo bem baixo na panela tampada por umas 3 horas, mais ou menos, ou até a carne ficar macia (pode ser feita na panela de pressão, também, só que com 40 minutos na pressão a carne já amaciou!): de vez em quando dê uma olhada para verificar se não está queimando o fundo!

Dê uma boa mexida e, se achar necessário, coloque mais um pouco de água fria e volte para o fogo. As fatias de pão irão se desmanchar e darão uma ótima consistência ao molho. Corrija o sal, retire o bouquet garni e sirva bem quente, acompanhada ou por um purê de batatas ou uma polenta ou uma massa ao “alho e óleo” (talharim, fetucine, penne, etc.) cozida ao dente ou outro acompanhamento que mais lhe agradar (legumes cozidos, batatas assadas, etc.).

Harmoniza muito bem com vinhos tintos encorpados, como os argentinos da uva malbec, por exemplo! Bom apetite e até a próxima!

Veja também

incendio em vni

Mais de 10 bombeiros tentam conter incêndio em Venda Nova do Imigrante

hospital de domingos martins

Hospital de Domingos Martins não atenderá clientes da Unimed

aves brasileiras

Aves brasileiras de exibição e reprodução serão exportadas para o México

semana da pátria

Semana da Pátria tem início neste fim de semana com exposição, pedalaço e desfile cívico-militar

MUNDO 30-08 - Xiaomi SU7  Foto reprodução  X

Novo carro da Xiaomi é tão potente que exige teste de direção para aquisição

brasil 30-08 - ft reprodução - queda teto santuario Recife

Teto de santuário desaba no Recife e deixa dois mortos e mais de 20 feridos

mat paga 30-08 - mundo

O que é CashBack em cassinos online?

esportes 30-08 - Foto Ricardo Saibro - Hugo Cibien

Piloto Hugo Cibien disputa mais uma etapa da Copa Truck no Paraná

Últimos artigos de Gastronomia

Receita de Arroz a piemontese

Receita de Trouxinhas de mortadela, ricota e nozes

Receita de Nhoque de inhame

Receita de Escondidinho de fruta-pão, ervilhas e frango desfiado

Receita de “Falso” pudim de morangos