Evento gastronômico nacional vai movimentar o turismo das montanhas capixabas

Publicado em 15/10/2022 às 10:29

Compartilhe

Evento-gastronomico-nacional-vai-movimentar-o-turismo-das-montanhas-capixabas

A gastronomia é o terceiro segmento que mais movimenta o turismo mundial. Em regiões com vocação turística, bons restaurantes, cafeterias, cervejarias, bares e estabelecimentos do gênero alimentício têm sucesso garantido. E na região de montanhas do Espírito Santo, não é diferente. Seja a culinária com ingredientes locais ou na cozinha internacional, opções não faltam para quem procura um local para comer e beber bem.

Neste mês de outubro, a gastronomia estará ainda mais em evidência na região de montanhas do Estado, quando será realizada a Convenção da Federação Italiana de Cozinha (FIC), que reunirá mais de 500 chefs, donos de restaurantes, cozinheiros e estudantes de todos os Estados brasileiros e de outros seis países. A vinda desses profissionais ao solo capixaba promete movimentar hotéis, restaurantes e o agroturismo das montanhas. 

O secretário de Estado de Turismo, Fernando Rocha, comenta que a Convenção FIC, que será realizada nos próximos dias 24 e 25, em Domingos Martins, fortalece esse setor no Estado. “O turismo gastronômico é o terceiro principal motivador para viagens, atrás apenas de cultura e natureza, segundo a Organização Mundial do Turismo. O Governo do Estado, por meio da Setur, apoia este importante evento, quando receberemos renomados chefs de cozinha da gastronomia italiana, que será uma vitrine dos produtos locais e do nosso agroturismo, em especial. É uma oportunidade para todo o setor”, destaca o secretário.

Entre os nomes já confirmados, estão o jurado do programa Master Chef Brasil, Erick Jacquin, o chef Jimmy Ogro, o chef italiano Rocco Pozzulo, o secretário da FIC Itália, Salvatore Bruno, o também chef e representante da entidade italiana, Gianluca Tomasi, além de diversos outros profissionais do Brasil, Argentina, Itália, Portugal, Espanha, Equador e Chile.

Atualmente, a FIC possui mais de 700 membros espalhados em 25 Estados brasileiros. O local escolhido para o encontro gastronômico é o Hotel Fazenda China Park, em Domingos Martins. O diretor geral do China Park, Valdeir Nunes, está entusiasmado com a vinda dos profissionais da gastronomia.

“Para a nossa região, é de suma importância sediar um evento importante como este, que saiu de São Paulo pela primeira vez. Será uma vitrine não só para as montanhas, mas para todo o Estado. Quando o turista procura um destino, ele olha uma boa hotelaria e boa comida. Entre os diversos eventos que sediamos, este com certeza deixará a sua marca. Teremos formadores de opinião e pessoas reconhecidas nacional e internacionalmente circulado em nosso Estado”, enfatizou Valdeir.

O chef Ari Cardoso, que está coordenando o evento no Estado juntamente com os filiados capixabas, disse que serão dois dias de programação intensa e com troca de experiências entre os profissionais. Mesmo sendo um evento voltado aos membros da Federação, será um momento de intercâmbio entre os participantes, de aprimoramento dos conhecimentos, e também servirá para divulgar os produtos genuinamente capixabas que farão parte dos pratos que serão preparados durante a Convenção.

O presidente da Associação Turística de Pedra Azul (ATPA), Arno Wieringa, enfatiza a importância do evento para a divulgação dos produtos locais, como o mel gourmet, queijos, socol, cafés especiais, geleias, azeite de abacate, entre outros produtos, que estarão em estandes da Convenção e serão usados em pratos elaborados durante o evento.

“Essa é uma consolidação da região como destino gastronômico. É uma oportunidade de mercado para fortalecer as nossas agroindústrias locais. Chefs renomados de todo o país estarão na região e divulgarão em seus Estados o que vão ver e provar aqui nas montanhas. Durante as aulas-shows, serão usados produtos típicos da região e será uma oportunidade para o nosso agroturismo”, afirmou.

O evento é realizado pela FIC Brasil, com patrocínio da Peterfrut, Fecomércio/ES, Selita, Hotel Fazenda China Park, Colina Alimentos, Bem Brasil Alimentos, Nutriz, Vila Germânia, Queijos Criolo, FG Refrigeração e Equipamentos Comerciais, Barilla, Millar, Prática, FrofClean, SystemVac, Calafate, Uaine, Real Gelato e Cacau, 3 Corações, Água Pedra Azul, Cervejaria Altezza, Sicoob, Duda Travel e Empório 85, com apoio do  Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Associação Turística de Pedra Azul (ATPA), da Secretaria de Estado de Turismo (Setur), entre outras empresas.

Como fazer parte da FIC

Para fazer parte da associação, o interessado deverá ter algum vínculo com a gastronomia, e participar de alguns encontros didáticos – no decorrer de dois anos – que são realizados em Estados onde há participantes, ministrados por chefs experientes. Além disso, há uma taxa anual para os associados. Os integrantes também podem participar de eventos e cursos promovidos pela FIC, como também, da convenção anual.

CONVENÇÃO FIC 2022

Quando: 24 e 25 de outubro

Onde: Hotel Fazenda China Park, Domingos Martins-ES

Como participar: é preciso ser filiado à Federação Italiana de Cozinha (FIC)

Como se filiar: www.ficbrasile.com.br ou pelo telefone: (27) 99636-6899 (Ari Cardoso)

Veja também

titulo digital

Título digital dispensa documento físico para votação

fisk

Alunos exploram inglês em visita à fábrica de biscoitos em Domingos Martins

2023-09-12-segurança-urna

Você sabe o que pode e o que não pode no dia das eleições?

O TSE desmentiu a notícia falsa de que o voto seria válido como prova de vida de aposentados

Votar não servirá como prova de vida para aposentados

urna

Confira as mudanças de local nas Seções Eleitorais de Marechal Floriano

2º Prêmio da Música Capixaba - Bruno Leão (992) (1)

Não perca tempo: últimos dias para votar nos semifinalistas do 3º Prêmio da Música Capixaba

GIRONDA

Espírito Santo será um destino mais acessível e seguro com maior investimento em sinalização turística

taças

Como a Seleção poderia mudar em vista da próxima Copa do Mundo?