Cozinha Show da RuralturES vai mostrar experiências com gastronomia típica

Publicado em 06/09/2022 às 16:39

Compartilhe

Cozinha-Show-da-RuralturES-vai-mostrar-experiencias-com-gastronomia-tipica

Sucesso na RuralturES em 2021, a Cozinha Show promete ainda mais aprendizado e experiências na segunda edição da Feira Estadual de Turismo Rural, que acontecerá de 15 a 18 deste mês, no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, o “Polentão”, em Venda Nova do Imigrante (ES). Serão 30 aulas show gratuitas, que vão mostrar ao público diferentes possibilidades de inovar no turismo de experiência por meio da gastronomia típica.

A coordenação da Cozinha Show é do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac/ES), um dos apoiadores do Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau na realização da RuralturES 2022. No espaço de aproximadamente 1 hora, chefs regionais, entidades e comunidades indígena e quilombola vão ensinar receitas inspiradas em ícones da gastronomia capixaba, a exemplo do brote, do torresmo prensado e da moqueca.

O público poderá fazer a inscrição gratuitamente até minutos antes dos eventos (Confira programação abaixo), com vagas limitadas por ordem de chegada. A RuralturES trará novamente a Aula Kids, voltada para crianças, às 10 horas do domingo (18). Com o tema “Vamos Fazer Biscoitos?”, os chefs Ana Venturim e Renato Santos e convidados vão comandar o momento.

E durante a programação da Cozinha Show, alguns chefs vão resgatar receitas tradicionais do Festival Gastronômico Receitas de Família de Venda Nova do Imigrante, que virou livro “Receitas de Família”. É o caso do Arroz de Moqueca de Tilápia, Elisabeth Tesch Moura (Marechal Floriano), tema da aula show no sábado (17), às 17h15, com o chef Ari Cardoso.

Segundo o gestor do Senac Venda Nova, Bruno Emílio Pereira, em 2022 a Cozinha Show da RuralturES aposta na diversificação da gastronomia capixaba, oportunizando também as comunidades tradicionais, a exemplo de indígenas e quilombolas, na programação do domingo (18).

Apostamos muito também na valorização dos produtos locais, caso das cervejas artesanais, que investem em estudos e novas tecnologias. Será ainda o momento da gastronomia afetiva, com temáticas do livro (Receitas de Família) e da importante presença dos alunos do Senac juntamente com os chefs nas aulas show”, destaca Bruno.

A RuralturES é fruto da Ruraltur, evento nacional que teve sua última edição, em 2019, em Venda Nova do Imigrante, após anos sendo realizada no Nordeste do Brasil. No ano passado, a primeira edição estadual contou com 113 espaços de exposição, 15 caravanas de diversos municípios capixabas e um público estimado em 27 mil pessoas, que ocuparam 100% da rede hoteleira e movimentaram aproximadamente R$ 1 milhão em vendas diretas no evento.

A realização da RuralturES é do Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau, com a correalização do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-ES), Secretaria de Estado de Turismo (Setur-ES), Associação de Agroturismo do Espírito Santo (Agrotures) e Prefeitura de Venda Nova do Imigrante, patrocínio do Sicoob-ES e apoio dos serviços nacionais de Aprendizagem Rural (Senar-ES) e Aprendizagem Comercial (Senac-ES) e Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes).

*Mais informações: www.ruraltures.com.br.

Programação Cozinha Show RuralturES 2022

Quinta-feira (15/09)

  • 16h – Chef Carolina Fernandes e alunas do curso Auxiliar de Cozinha do Senac
    Nome do Prato: Polenta de legumes, fonduta de queijo e crocante de socol
    Cidade/ instituição que representa: Senac
  • 16h45 – Chef Dani Gurgel
    Nome do Produto: Brote com Linguiça
    Cidade que representa: Laranja da Terra
  • 18h15 – Chef Rovenia Gomes
    Nome do Prato/ Produto: Filé de Tilápia Com Purê de Mandioquinha e Molho de Juçara
    Cidade/ instituição que representa: Rio Novo do Sul
  • 19h – Chef Julia Rossini e alunas do curso Auxiliar de Confeitaria/ Salgadeiro do Senac
    Nome do prato/ produto: Torta Sintra
    Cidade/ instituição que representa: Senac
  • 19h45 – Chef Renato Santos e alunas do Senac de Venda Nova do Imigrante
    Nome do prato/ Produto: Capuccino di Pollo
    Cidade/ instituição que representa: Senac/ Venda Nova do Imigrante

Sexta-feira (16/09)

  • 16h- Chef Renato Santos com MTur
    Nome do Prato/ Produto: Escondicroc Nossa Vida
    Cidade/ instituição que representa: Nossa Vida (Venda Nova do Imigrante) e Ministério do Turismo (MTur)
  • 17h- Senar: chocolates finos em receitas típicas das montanhas
    *Aula show com Catarina Bianchi (Chocolates Espírito Santo), que vai ensinar a preparar gotas de chocolate com grão de café, panetone trufado e coberto com chocolate e mini cakes de chocolate.
  • 18h- Ifes
  • 19h- Acemes (Associação de Produtores de Cafés Especiais das Montanhas do Espírito Santo)
  • 19h45 – Chef Ana Venturim
    Nome do prato/ produto: Massas Artesanais: Colocando a Mão na Massa
    Cidade/ instituição que representa: Venda Nova do Imigrante
  • 20h30 – Chef Gilson Surrage
    Nome do prato/ produto: Paella Marineira
    Cidade/ Instituição que representa: Anchieta

Sábado (17/09)

  • 14h- Ifes
  • 15h- Senar: chocolates finos em receitas típicas das montanhas- Catarina Bianchi (Chocolates Espírito Santo)
  • 15h45 – Chef Beto Brunelli
    Nome do prato/ produto: Hambúrguer Conexão Castelo x Venda Nova
    Cidade/ instituição que representa: Beto’s Burg e Instituto Panela de Barro
  • 16h30 – Chef Tico Tosi
    Nome do prato/ Produto: História e produção do torresmo prensado
    Cidade/ instituição que representa: Vale do Caxixe/Castelo
  • 17h15 – Chef Ari Cardoso
    Nome do prato/ Produto: Arroz de Moqueca de Tilápia
    Cidade/ instituição que representa: Montanhas Capixabas – Festival Receitas de Família 
  • 18h – Chef Renato Santos
    Nome do prato/ Produto: Involtino de Melanzane
    Cidade/ instituição que representa: Venda Nova do Imigrante – Restaurante Nossa Vida
  • 18h45 – Chef Enrico Bissoli
    Nome do prato/ Produto: Barriguinha em Porchetta Crocante acompanhada de Risotto di Limone Siciliano
    Cidade/ instituição que representa:  Cervejaria Altezza e Espaço Via Olivari – Montanhas Capixabas
  • 19h30 – Chef Ricardo Silva
    Prato/ Produto: Prato D’terra
    Cidade/ instituição que representa: Vargem Alta
  • 20h15 – Chef Carol Areias
    Prato/Produto: Frango caipira com Macarrão Caseiro – prato ítalo-brasileiro
    Cidade/ instituição que representa: Muniz Freire

Domingo (18/09)

  • 10h – Aula Kids- Vamos Fazer Biscoitos? Com os chefs Ana Venturim e Renato Santos e convidados
  • 11h- Chef Vanussa Pedroni
    Nome do Prato/ Produto: Polpetas ao Vinho e Perfetto di Caffé
    Cidade/ instituição que representa: Senac/ES – Festival Receitas de Família
  • 12h – Comunidade Quilombola do Coxi
    Nome do prato/ produto: Tapioca Salgada
    Cidade/ instituição que representa: Conceição da Barra/ Comunidade Quilombola do Coxi
  • 13h- Comunidade Indígena
    Nome do prato/ produto: Moqueca de Peixe
    Cidade/ instituição que representa: Aracruz/ Comunidade Indígena Tupiniquim
  • 13h45 – Acames (Associação de Cervejeiros das Montanhas Capixabas)
  • 14h30 – Chef Tais Jubini
    Nome do Prato/ Produto: Bolo de Churros
    Cidade/ instituição que representa: Venda Nova do Imigrante/ Flor de Maracujá
  • 15h15 – Rinaldo de Castro
    Nome do Prato/ Produto: Produção de gelatos artesanais com ingredientes 100% naturais
    Cidade/ instituição que representa: Venda Nova do Imigrante/ Lamaria Gelato
  • 16h- Ifes
  • 17h- Senar: chocolates finos em receitas típicas das montanhas-
    Catarina Bianchi (Chocolates Espírito Santo)
  • 18h- Senar: chocolates finos em receitas típicas das montanhas- Catarina Bianchi (Chocolates Espírito Santo)

Com informações da Assessoria de Imprensa do Convention Montanhas Capixabas.

Fonte: Rádio FMZ

Veja também

WhatsApp Image 2024-11-25 at 11.36.26

Governo do Estado beneficia 29 municípios com entrega de 35 equipamentos agrícolas

estragos-manifestacao_mcamgo_abr_090120231818-26_0

Anielle e Lula expressam pesar pelas mortes no acidente na Serra da Barriga

idosos sou feliz

Campanha “Adote um Idoso – Sou Feliz!” incentiva a doação de presentes de Natal

capa maximo  Foto Julio Huber

Imigração Italiana ganha documentário que será lançado em seminário de turismo

congresso internacional sobre AVC

Espírito Santo é destaque em congresso internacional sobre AVC na Colômbia

top view of various vegetables red cabbage cauliflower green onion lemon and tomatoes on on rustic background

Saúde amplia em mais de 159% incentivo para ações de alimentação e nutrição

vaca brasileira mais valorizada

Vaca brasileira chega a R$ 24 milhões e é considerada a mais valorizada do mundo

Cafes do ES

Cafés do Espírito Santo vencem o Coffee of the Year 2024