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Penne alla Norma

Publicado em 03/05/2022 às 14:30

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Esta receita vem lá da Sicília, no sul da Itália, onde nasceu, no século 19. Foi assim batizada em homenagem à ópera “La Norma”, do compositor italiano Vicenzo Bellini. Seu molho, muito simples, à base de tomates, berinjelas e manjericão, e tão saboroso, só poderia ser comparado a uma ópera do porte de “La Norma”! O dramaturgo catanese, Nino Martoglio, exclamou, ao prová-la: “Questa é uma vera Norma!” (“Esta é a verdadeira Norma!”)

Preparei-a aqui em casa, em Domingos Martins, região serrana do Estado do Espírito Santo, com umas berinjelas fresquíssimas que eu havia ganhado de presente de uma amiga e vizinha. Cortei duas em triângulos de, aproximadamente, 3 cm de lado, e grelhei-as numa frigideira com um bom fio de azeite, virando-as de vez em quando até ficarem cozidas. Reservei-as à parte e refoguei uma cebola picada, com uma colher de sopa rasa de tempero caseiro de alho e cebola, na mesma frigideira, até ficar transparente. Adicionei, então, 2 pacotes de molho de tomate com manjericão e as berinjelas. Coloquei um pouco de sal e de pimenta calabresa, esta por minha conta e risco…

 Paralelamente fervi 2 litros de água em uma panela própria para cozinhar massas. Quando abriu fervura adicionei uma colher de sopa bem cheia de sal e 1/3 de um pacote de penne de grano duro (esta massa não gruda!), mas poderia ter utilizado qualquer tipo, ou seja, espaguete, fusilli, etc. Quando a massa estava al dente, escorri-a e coloquei-a no molho, que mantive aquecido. Servi imediatamente com um punhado de queijo parmesão ralado grosso por cima. Para harmonizar, servi um vinho da uva Sauvignon Blanc em temperatura baixa, que acompanhou o prato muito bem!

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