Gastronomia
Peposo
Publicado em 11/04/2022 às 10:44
É uma preparação de origem italiana e seu nome é devido à pimenta (pepe).
Ingredientes:
- 1 kg de carne bovina (eu gosto de utilizar músculo),
- 1 mão cheia de grão de pimenta preta,
- 1 litro de vinho tinto seco (chianti é o vinho normalmente usado na Itália),
- ramos de alecrim fresco,
- azeite quanto baste (eu juntei um pouquinho porque a carne era magra),
- pasta caseira de cebola e alho.
Modo de fazer:
Com antecedência corte a carne em cubos grandes, tempere com sal e pasta caseira de cebola e alho, os grãos de pimenta, o alecrim e o vinho. O ideal é usar uma panela de barro mas pode ser uma de fundo grosso, de aço ou ferro, mesmo. Depois de marinar umas horas, juntar um pouco de azeite, tapar e levar ao forno, aquecido a cerca de 160ºC e deixar cozinhar durante 3 ou quatro horas. Quem tiver
um forno de lenha, é o ideal. Servir com champignons cozidos rapidamente no azeite e um pouquinho de
sal, cebolinhas caramelizadas, batatas cozidas ou purê de batatas, polenta, espaguete ou talharim na manteiga, ou outra massa e fatias de pão torrado! Acompanhe com um bom vinho tinto, de preferência
italiano!