GASTRONOMIA

Gastronomia

Terrine de fígado de frango

Publicado em 03/01/2022 às 10:05

Compartilhe

padrão-gastronomia

terrine, na tradicional cozinha francesa, é semelhante a um patê, mas é cozida em uma travessa de cerâmica coberta (chamada de terrine) em um banho-maria. As terrines modernas podem não conter necessariamente carne ou gordura animal, mas ainda contêm texturas semelhantes à carne e substitutos de gordura, como, gelatina sem sabor ou cogumelos, por exemplo. As terrines são geralmente servidas frias ou em temperatura ambiente. A maioria das terrines contém uma grande quantidade de gordura, embora muitas vezes não seja o ingrediente principal, e carnes picadas ou desfiadas, se forem de aves. Muitas delas são feitas com carnes de caça, como faisão e coelho. No passado eram confeccionadas por profissionais da charcutaria, juntamente com salsichas, patês e galantinas. 

Na que eu preparei utilizei 1 kg de fígados de frango que, após lavá-los, eliminei as gorduras, cortei-os ao meio e temperei com pasta caseira de alho e cebola, sal, pimenta do reino e vinagre. Deixei-os no tempero por uma hora na geladeira e, enquanto isso, fatiei uma cebola grande e um pimentão verde pequeno, retirando deste as sementes.

Passado este tempo, refoguei-os em azeite, junto com a cebola e o pimentão, e adicionei o caldo do tempero, deixando tudo cozinhar até os fígados ficarem rosados internamente, e reservei-os.

Paralelamente fritei 200 g de bacon picadinho até tostar. Também retirei a pele de 250 g de linguiça suína defumada, cortei-as em rodelas e coloquei-as no processador, junto com um ovo cru, 3 fatias de pão de forma descascadas, as rodelas de linguiça, uma fatia bem picada de um carrê suíno que já estava prontinho na geladeira, bem como os fígados cozidos junto com as cebolas e o pimentão. Processei tudo até ficar bem homogêneo e despejei a mistura numa forma de porcelana untada com azeite.Assei em forno pré-aquecido a 200 º C, em banho-maria, por 1 hora e 20 minutos. Deixei, então, esfriar, e coloquei-a na geladeira até a hora de servir. Para tanto desenformei-a e fatiei-a. Saboreei-a com uma colherada de geleia de pimenta e torradas! E um vinho da uva pinot noir, que eu adoro! Combinaram magnificamente! Recomendo!

Veja também

webnário

Webinário discute importância da ética e do cuidado integral na farmacologia para idosos

festa do vinho e uva

Festa do Vinho e da Uva agita Santa Teresa

incendio em vni

Mais de 10 bombeiros tentam conter incêndio em Venda Nova do Imigrante

hospital de domingos martins

Hospital de Domingos Martins não atenderá clientes da Unimed

aves brasileiras

Aves brasileiras de exibição e reprodução serão exportadas para o México

semana da pátria

Semana da Pátria tem início neste fim de semana com exposição, pedalaço e desfile cívico-militar

MUNDO 30-08 - Xiaomi SU7  Foto reprodução  X

Novo carro da Xiaomi é tão potente que exige teste de direção para aquisição

brasil 30-08 - ft reprodução - queda teto santuario Recife

Teto de santuário desaba no Recife e deixa dois mortos e mais de 20 feridos

Últimos artigos de Gastronomia

Receita de Arroz a piemontese

Receita de Trouxinhas de mortadela, ricota e nozes

Receita de Nhoque de inhame

Receita de Escondidinho de fruta-pão, ervilhas e frango desfiado

Receita de “Falso” pudim de morangos