Café de Marechal Floriano é o segundo melhor do Brasil
Publicado em 13/11/2021 às 20:27
O cafeicultor Thiago Dias Douro, de Victor Hugo, em Marechal Floriano, que foi o vencedor do concurso de qualidade de café Coffee of The Year do último ano, subiu ao pódio mais uma vez, na noite de ontem (12), ao ter seu café classificado como o segundo melhor arábica do Brasil.
Este ano, o prêmio recebeu 400 amostras de diferentes regiões produtoras, divididas em quatro categorias: arábica, canéfora, fermentação induzida arábica e fermentação induzida canéfora.
O anúncio foi feito no último dia de Semana Internacional do Café (CIC), realizada em Belo Horizonte (MG) entre os dias 10 e 12 de novembro. Além da nota composta por provadores Q-Graders e R-Graders de HUBs localizados nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Rondônia, Rio de Janeiro, Curitiba, Bahia e Paraná, o público presente na feira pôde degustar as amostras às cegas e votar em suas favoritas.
Grandes campeões
Nesta edição, o vencedor da modalidade arábica é de Patos de Minas (MG): o produtor Elmiro Alves do Nascimento, da Fazenda Santiago. Em segundo lugar ficou o campeão de 2020, Thiago Dias Douro, do Sítio Denizar, de Marechal Floriano. O terceiro melhor café do torneio também é capixaba. O cafeicultor Ronaldo Pansini, do Sítio Mata Fria, de Conceição do Castelo, completou o pódio dos três melhores grãos arábicas do Brasil em 2021.
Na categoria canéfora, o ganhador já é conhecido: Luiz Claudio de Souza, do Sítio Grãos de Ouro, de Muqui, no Sul do Espírito Santo. Com essa vitória, Luiz Claudio se consagra tricampeão do Coffee of The Year. Em seguida, o segundo lugar foi para Rondônia, com Deigson Mendes Bento, da Café Don Bento, de Cacoal.
Pelo segundo ano, as fermentações induzidas foram premiadas como menções honrosas. Na fermentação induzida arábica, o café campeão é o da produtora Sandra Lelis da Silva, do Sítio Serra, de Araponga (MG). Já na fermentação induzida canéfora, o troféu foi para Poliana Perrut de Lima, da Chácara Paraná, de Novo Horizonte D’Oeste (RO).
Confira abaixo as colocações das quatro categorias:
Arábica
1º Elmiro Alves do Nascimento – Fazenda Santiago – Patos de Minas (MG)
2º Thiago Dias Douro – Sítio Denizar – Marechal Floriano (ES)
3º Ronaldo Pansini – Sítio Mata Fria – Conceição do Castelo (ES)
4º Enos Cortez Emerick – Sítio Cortez – Alto Caparaó (MG)
5º José Alexandre – Fazenda Forquilha – Espera Feliz (MG)
6º Beatriz Aparecida de Souza Guimarães – Quintais de Guimarães – Patrocínio (MG)
7º Altilina Lacerda – Sítio Forquilha do Rio – Dores do Rio Preto (ES)
8º Leonardo Gonçalves – Sítio Ao Leu – Dores do Rio Preto (ES)
9º Eliane Franco – Fazenda Boa Esperança – Bragança Paulista (SP)
10º Paulo Finamore – Sítio Finamore – Poço Fundo (MG)
Canéfora
1º Luiz Claudio de Souza – Sítio Grãos de Ouro – Muqui (ES)
2º Deigson Mendes Bento – Café Don Bento – Cacoal (RO)
3º Dione Mendes Bento – Café Don Bento – Cacoal (RO)
4º Luciano Dutra Pimenta – Fazenda Bonfim – Afonso Cláudio (ES)
5º Lucian Cicero Medeiros – Sítio Medeiros – Santa Rita do Itueto (MG)
Fermentação Induzida Arábica
1º Sandra Lelis da Silva – Sítio Serra – Araponga (MG)
2º Patrícia Borges – Fazenda Fortaleza dos Borges – São Gonçalo do Sapucaí (MG)
3º André Freitas – Fazenda São Francisco – Patrocínio (MG)
Fermentação Induzida Canéfora
1º Poliana Perrut de Lima – Chácara Paraná – Novo Horizonte D’Oeste (RO)
2º Alessandra Inácio Lopez Frez – Sítio Santo Antônio – Novo Horizonte D’Oeste (RO)
3º Geanderson Gambarte Vieira – Sítio Flor do Café – Novo Horizonte D’Oeste (RO)