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Culinária das Montanhas

Histórico

 

 

02/09/2016

Delícias da Maria Lúcia

 

 



Depois de ler, e ficar “babando”, a matéria publicada no portal Montanhas Capixabas sobre a receita do Lolem, preparada pela Família Brambilla, vencedora do Festival Gastronômico Receitas de Família, de Venda Nova do Imigrante, não me restou outra alternativa senão ir até Santa Maria de Marechal experimentá-la pessoalmente.

A origem da palavra é, provavelmente, uma corruptela de “agnolini” que, com a pronúncia arrastada dos imigrantes, tornou-se “nholin”, em seguida “nholem” e, depois, “lolem”, segundo contam membros da família Brambilla.

É muito fácil de chegar até a pastelaria “Delícias da Maria Lúcia”, onde a iguaria é preparada e, se você quiser, pode provar ali mesmo: saia da BR-262 e entre na Rodovia Francisco Stocke, no trevo onde está o “Posto do Café”, e siga por uns 12 km em direção a Araguaia. A primeira localidade aonde se chega é Santa Maria de Marechal.

A pastelaria fica logo à esquerda da entrada da vila e lá você é gentilmente recebido pelo neto da Sr.ª Maria Brambilla, Rodrigo, que está à frente do negócio junto com seu irmão Rodolfo. A nonnaé a autora da receita premiada e os netos conseguiram que ela passasse o know-how para que eles a produzissem fielmente!

No local você pode experimentar um dos diversos pastéis (R$5,00 cada) preparados ali. São grandes, fritos na hora, com uma gama enorme de recheios para escolher. A massa é sequinha e crocante e o recheio abundante. 
 

A massa do Lolem, fabricada individual e manualmente, é similar aos capeletti, só que com um tamanho avantajado, e são muito bem recheados com uma mistura de linguiça caseira e queijo mussarela ralado, em proporções “secretas”...

Se quiser saborear ali mesmo na pastelaria, peça uma deliciosa porção: vem quentinha numa cumbuquinha plástica de servir sopa, com 5 unidades da massa recheada junto com o caldo de galinha em que foram cozidos, cobertos com queijo mussarela ralado (R$ 7,00 cada). Você pode pedir, também, para levar para casa: é servida individualmente numa “quentinha” de isopor com tampa e a gente ainda leva um saquinho de papel com uma porção do queijo ralado!
 

Outra opção para levar para casa: pedir um quilo da massa, recheada, congelada, ainda crua. São, em média, 50 unidades, e custa R$40,00! Se comprar assim você pode prepará-la de várias maneiras, depois de descongeladas naturalmente e cozidas em caldo de galinha ou de legumes: com molho branco ou à bolonhesa, por exemplo.Então, use sua criatividade!

Eu estive lá junto com minha esposa e levamos para casa duas quentinhas. Guardamos na geladeira e, no almoço do dia seguinte, separamos o caldo e o aquecemos no micro-ondas em recipientes de louça. Já quentinho, acrescentamos os lolens, aquecemos tudo junto mais dois minutos e os saboreamos. Aprovadíssimo! Realmente o prêmio émais do que merecido!

Pastelaria Delícias da Maria Lúcia
Rodovia Francisco Stocke, Santa Maria de Marechal
Tel: 27 999 321 433
Não aceita cartões
 

 

 

 

 

 

 
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