GERAL POLÍTICA POLÍCIA TURISMO CULTURA AGRONEGÓCIO ESPORTE SAÚDE CLASSIFICADOS EVENTOS GUIA COMERCIAL
BUSCA   
ESCOLHA SUA CIDADE 22 DE JANEIRO DE 2017

 

Vida Saudável - Dicas de Saúde

Histórico

 

 

16/12/2011

Quinoa: O grão da vez

 

 

 
A quinoa, considerada uma planta sagrada pelas culturas Inca e pré-Inca, significa Grão-mãe ou Grão-de-Ouro. Para a FAO ( Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) como o alimento da vez, completo e balanceado.
 
O preço elevado se justifica pela colheita, que só é realizada uma vez por ano. A quinoa real compõe a base da pirâmide de alimentos juntamente com o arroz, trigo, cevada, milho e outros cereais. 
 
Nutricionalmente, esse grão é mais completo se comparado com muitos cereais por ser uma boa fonte protéica. Em 100 g encontramos uma variação de: 10 a 18% de proteína,  5 a 9% de gorduras , 54 a 64% de carboidratos e 2 a 5% de fibra total.
 
 
Encontramos uma boa fonte de lisina ( um aminoácido importante que é limitado em cereais), além desse aminoácido, existem outros importantes o que  torna esse grão parecido com o leite de vaca em relação ao teor da proteína. 
 
Além disso, existem boas fontes de vitamina E (potente antioxidante), ferro  e cálcio. A composição de gorduras é similar a do óleo de soja, sendo que 83% são de ácidos graxos insaturados, essenciais para a prevenção de doença cardiovascular.
 
Outro benefício da quinoa são para os celíacos, pois esse grão não tem glúten. O grão pode ser incorporado em saladas e cozidos em substituição do arroz  e o farelo, pode ser usado em massas, pães,tortas e bolos. Dica: Antes de usar o grão da quinoa, lavar em água corrente para ter uma melhor absorção dos nutrientes.
 
Como usar? Segue algumas receitas para introduzir esse alimentos em suas refeições diárias
 
GRÃO PURO EM SALADA 

Ingredientes 
2 xícaras de chá de quinoa já cozida
2 cenouras cozidas picadas miúdo
1 prato de sobremesa de vagem cozida picada miúdo
1 prato de sobremesa de pimentão vermelho cru bem picadinho
salsinha bem picada a gosto
sal a gosto
azeite extra virgem a gosto para temperar
suco de limão siciliano para temperar
1 colher de sobremesa de raspas do limão 
 
Misture todos os ingredientes e adicione na quinoa ainda quente.
Sirva em uma tigela ao lado de uma salada de folhas ou como complemento de outros pratos

RISOTO DE QUINOA 

Ingredientes 
1/2 cebola cortada em fatias finas  
1 colher de sopa de azeite de oliva  
1 xícara de chá de quinoa crua em grão  
2 tomates sem pele e picados  
1/2 copo (100 ml) de vinho branco  
2 xícaras de chá de brócolis  
1 dente de alho  
 sal, pimenta vermelha e noz-moscada a gosto  
1 fatia grossa de queijo branco em cubos 
 
Refogue a cebola no azeite em fogo baixo até ficar transparente. Junte a quinoa e os tomates e mexa bem. Acrescente o vinho e cozinhe em fogo médio até que a quinoa absorva todo o líquido. Em outra panela, adicione o brócolis e o alho e refogue. Pique o brócolis e misture à quinoa. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Salpique com o queijo e sirva. 
 
NINGAU DE QUINOA COM CACAU

Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite 
4 colheres (sopa) de quinua em flocos
Açúcar ou adoçante a gosto
 
Aquecer o leite em fogo baixo. Acrescentar a quinua e o cacau e mexer em fogo baixo por aproximadamente 5 minutos. Adicionar o açúcar ou adoçante gosto.Dica: Acrescentar 01 colher de sobremesa de castanha do Pará picada ou cacau em pó.
 

 

 

 

 

 

 
2016 (13)
 

Setembro (1)

 

 

» O diagnóstico de câncer d...

 

Agosto (1)

 

 

 

Julho (1)

 

 

 

Junho (3)

 

 

 

Maio (1)

 

 

 

Abril (2)

 

 

 

Março (1)

 

 

 

Fevereiro (2)

 

 

 

Janeiro (1)

 

 

2015 (12)
2014 (12)
2013 (8)
2012 (5)
2011 (10)
2010 (7)

 





GERAL POLÍTICA POLÍCIA TURISMO CULTURA AGRONEGÓCIO ESPORTE SAÚDE CLASSIFICADOS EVENTOS GUIA COMERCIAL
BUSCA   
Termo de Uso | Política de Privacidade | Anúncios Publicitários | Contatos

© 2009 Montanhas Capixabas - Todos os direitos reservados